catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Куличи :)

В этом году Великий Пост у нас прошёл как то незаметно и совсем не трудно.

Может быть мы, спустя много лет соблюдения Поста, наконец то научились морально готовить себя к нему. Может быть постепенно обросли рецептами постных блюд. Может быть сказалось то, что мы готовимся и собираем всякие заготовки. Не знаю в чём дело, но на прошлой неделе мы как то вдруг поняли, что уже скоро-скоро Пасха :)
Не съеденными остались множество банок грибов, всяких лечо, баклажанов, перцев, чатни и т.д. Грибной суп варили всего два раза, пирожки с картошкой и капустой пекли три раза, до гороховой каши дело дошло только один раз... Вообщем как то не трудно постилось, для достижения целей можно было бы и потрудней :)

Тем не менее вчера был четверг и мы делали куличи :)
Сейчас везде продают бумажные формы. Стало очень удобно.
Помню когда то мы делали маленькие куличики в консервных банках из под овощей, в таких, где внутренняя поверхность покрыта чем то белым. Острые резанные края загибаешь, обколачиваешь и отличная формочка получается. Хороший размер для подарков... Ну и в кастрюлях, конечно, для себя :)

Сверху - сахарная пудра, не хотелось заморачиваться с глазурью :)
В этом году сделал обычные куличи. Хочется натуральности и простоты. Иногда делаю лимонные и шоколадные в добавок к простым.
Для лимонных в тесто добавляю цедру лимона, для шоколадных - какао-порошок и соответственно шоколадная глазурь. Получается очень вкусно, дочери нравится.

IMG_5300

Рецепт простой.

0,5 литра молока;
2 маленьких пакетика сухих дрожжей (соответствие примерно 50 грамм сырых);
1 кг муки;
6 яиц (я что то не рискнул использовать перепелиные яйца и делал как обычно на куриных);
200 грамм сливочного масла;
1,5 стакана сахарного песка;
250-300 грамм светлого изюма;
1 чайная ложка ванильного сахара для аромата (это на любителя, можно и без него).

Сливочное масло достать из холодильника заранее :)
Помыть изюм и отставить в сторонку.

Молоко подогреть, чтобы было не горячее, а тёплое. Растворить дрожжи, всыпать 500 грамм муки, перемешать и поставить опару в тёплое место. Через примерно полчаса она должна увеличится вдвое :)
Разделить белки и желтки. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром в однородную массу без крупинок.
Белки взбить с щепоткой соли в пену (пена потом немного спадёт - ничего страшного).

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Добавить размягчённое масло, перемешать.
Важная ремарка: масло лучше намного заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было не просто мягким и не холодным, а комнатной температуры.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно липнуть к рукам. Бабушка с Украины учила, что хорошее тесто для куличей нужно месить не меньше часа. но я, если честно, не нахожу в себе моральных сил для такого подвига и не вижу особенной разницы между вымесенным в течении часа и в течении 5 минут :)

Поставить тесто в тёплое место и дать ему хорошо подняться. Это займёт около часа.
Когда оно поднимется, добавить изюм, перемешать и опять в тёплое место.
Опять должно хорошо подняться.
Тёплое место у меня в квартире - табуретка рядом с батареей :)
Форму смазать маслом (хотя думаю что покупные формы можно не смазывать, каждый раз смазываю... маслом кулич не испортишь:)) и наполнить на 1/3 тестом.
Дать подняться уже в форме.

Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Потом температуру поднимаем до 180 градусов и печём до готовниости. По опыту суммарное время в духовке это около 35 минут.
проверяем на готовность зубочисткой или спичкой.
Готовые горячие куличи полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Глазурь можно сделать тчательно взбив два белка со 100 граммами сахара (эти 100 гр не входят в 1,5 стакана для теста).

Из указанного кол-ва ингредиентов получается куличей как на фото. Можно было бы разделить их на 4 формы, тогда получилось бы с "шапочкой".

Помним, что:
- Во время приготовления кулича не должно быть сквозняков :)
- Когда печёшь куличи разговаривать громко не стоит :)
- Лучше делать это с благостным расположением духа и доброжелательным настроением :)
- На всех этапах приготовления накрывать тесто чистым полотенцем, защищать его от воздействия извне :)
- Первые 20 минут открывать духовку категорически нельзя. Кулич опадёт мгновенно! :)
- Любопытные хвостатые носы погубили множество кулинарных шедевров :)

Знаю офигенный рецепт творожной пасхи, но в этом году делать не буду, хлопоты с Хуанитой не позволяют :)
Tags: еда, личное, рецепт
Subscribe
promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments