Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Новоафонский монастырь в январе 2011 года.
Египет
catavatar



Каждый раз, бывая в Абхазии, стараюсь посетить Новоафонский монастырь. Нельзя сказать, что испытываю религиозный душевный трепет (хотя и являюсь человеком верующим), но впечатление монастырский комлекс производит сильное и всегда!



Для справки:
Ново-Афонский (Симоно-Кананитский) монастырь основан в 1875 году  монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона. Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году.
Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти сотни тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.
Главный храм - Собор Пантелеимона. В росписи монастырских храмов принимали участие величайшие мастера того времени и внутреннее убранство поражало современников своим великолепием.

Сейчас, к сожалению, всё в монастыре находится в упадке. И хотя в последние пару лет власти пытаются возродить былую туристическую притягательность, этот процесс не может быть быстрым.

01. Летом вся боковая дорога к Монастырю забита продавцами дурацких сувениров, токсичного вина, самопальных ДВД и прочей фигни, которая по убеждениям аборигенов остро необходима туристам. Зимой же можно подняться спокойно, не встретив ни одного человека.

02.


03. Упавший ещё пару лет назад эвкалипт распилен и подготовлен на дрова.


04. Пальмы перед центральным входом в Монастырь. Январь. Неделю назад в Москве прошёл ледяной дождь. Смотришь и думаешь - ох и ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!! Была, во всяком случае...


05. Учитывая, как правило полуголых туристок, в арке входа в Монастырь лежат косынки и висят фартуки, имитирующие юбки. Многие не знают, но в православные храмы женщинам заходить в штанах с непокрытой головой нельзя. Это как в театр в грязных кирзовых сапгах - камнями не забьют, но выглядит неуважительно.


06. Собор Пантелеимона. Главный Храм Монастыря. В процессе внешнего ремонта стал белым.


07. Не смотря на облупившиеся стены внутри Собор поражает красотой.

08.


09. Слева икона Николая-угодника, справа Георгия-победоносца в сербрянных окладах. Висели в спальне Александра III и подарены Монастырю Императором во время посещения в 1888 году:


10.

11.


12. В Соборе частично сохранились старинные сиденья. При необходимости они трансформируются во... что?
(Мне кажется что это удобная полочка чтобы положить молитвенник, если стоишь на коленях? Тогда получается что сиденья стояли поперёк храма, как у католиков? Сомнительно...)


13. Приходы Храмов в Абхазии к сожалению малочисленны. Может быть поэтому и число священнослужителей невелико. По этой причине ни в одном Храме Абхазии службы не идут в ежедневном режиме.


14. Внутренний двор монастыря подвергся масштабному ремонту (закончено пока только мощение, да и то не до конца).

15.


16. В процессе ремонта принимается много спорных решений. Например вот такие чудесные водосточные трубы заменены на коричневую штамповку. Штамповка диссонирует с общим образом Монастыря, да и живописные детали потом уже не вернёшь...

17.


18. К слову об абхазской анархии и беспринципности: старинные водосточные трубы выдернуты и украдены. Сейчас валяются где нибудь в сарае или канализируют чей нибудь туалет. Может быть на общую ситуацию повлияло то, что во время грузино-абхазкой войны 1992-1993 годов на территории монастыря размещался госпиталь для раненых абхазцев. В связи с этим Новый Афон подвергался масштабным обстрелам грузинской артилерией (до Сухума, занятого тогда грузинскими войсками, около 18 км).
А тем ременем Памятник разрушается...


19. Ещё из ряда странных решений: вот такие чудесные витражные окна заменяются на пластиковый новодел... Наверное умения утрачены, а денег заказать за границей не хватает.


20. Там где до ремонта руки пока не дошли, все выглядит весьма колоритно. Лестницы и арки напоминают средневековье. Ограждения крылец отбивают всякое желание облокатиться на них.

21.

22.

23.


24. Последний раз в Новоафонском монастыре я был прошлым летом. Можно сравнить, как изменился внутренний двор.
ИМХО пальмы были очень к месту и радовали глаз. Нафига их попилили я не понимаю. Можно подумать лысый каменный двор туристм понравится больше!
Январь 2011:

Июнь 2010:


25. Январь 2011:

Июнь 2010:


Несмотря на удручающее состояние строений, на потери при реконструкции, отсутствие должного числа священнослужителей и многие другие проблемы, Новоафонский монастырь греет душу и радует глаз. Есть что то в этом месте, заставляющее тихо радоватья тому, что ты живёшь на белом свете.

К слову сказать, Симоно-Кананитским монастырь называется в честь одного из двенадцать апостолов Иисуса Христа -  Симона Кананита. Это тот человек, у кого на свадьбе Иисус превратил воду в вино. Симон ходил с проповедями в Иудее, Египте и Ливии (всегда поражаюсь - на какие расстояния ходили апостолы, проповедуя учение Христа). Последние годы жизни жил отшельником в пещере рядом с нынешним Новым Афоном. Принял мученическую смерть - был заживо распилен пилой...
Пещера Симона Канонита в 1884 году была освящена и является не только ярки туристическим объектом, но и местом паломничества верующих. Сходить в пещеру можно здесь...

26. Пещера Симона Кананита:


Очень надеюсь, что рано или поздно Новый Афон займёт достойное место в сокровищнице мирового культурного наследия и станет настоящим местом паломничества православных христиан!

promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account