?

Log in

No account? Create an account

Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Требуется коллективный разум :)
Египет
catavatar
Пришло письмо, в котором автор просит совета.
Я представляю насколько грустно столкнуться с такой, на первый взгляд простой, но трудно разрешимой проблемой...

Мы пользуемся глиняным наполнителем Ever Clean.
Горшок - домик. Мои нещадно его выносят на лапах.
Т.е. наполнитель везде. Даже в нашей кровати бывает (
Будучи патологической чистюлей, я буквально по пять раз в день заметаю, дважды мою и пр.
А утром все равно около горшка - пляж(
Пробовала японский бумажный, но это неоправданно дорого.
А силикагель мне показался мало того, что негигиеничным, еще и острым. Поставила в него свою ногу - неприятно (
Но самое опасное, что мелкий метет тааак, что пару раз гранулы попадали в глаза (
А на деревянный опять же младший никак не ходит. Сделал около горшка...
Есть ли какой-то еще вариант? Коврик лежит, но это не спасает (
Читала, что придумали какие-то супер туалеты со ступенькой внутри, якобы коты отряхивают лапки и не выносят "песок", но что-то я не верю. У подруги два кота ходят в открытый горшок с глиняным как у нас, но такого бардака нет. Аккуратные, что ли?
Отучить копать, как экскаватор, тоже маловероятно... Они выходят и трясут лапами во все стороны ...Что можете посоветовать? Каким вы наполнителем пользуетесь? Может есть какие-нибудь хитрости или что-то в этом роде? Сегодня вымыла горшок и положила на дно газету )))
Сидят там по очереди, понедоумевают и выходят ... Аааааа!


Наши всегда ходили в сухой лоток.
Это имеет свои преимущества и недостатки. преимущества очевидны - нет таких проблем как у автора. А к недостаткам относится то, что убирать нужно много раз в день. Практически в режиме реального времени, кто то любые дела там поделал - идёшь моешь. Только так можно добиться отсутствия запаха в квартире.
Когда родились одновременно 2 семьи, мы поняли что просто не справимся с такой задачей, купили больгшие лотки и начали пользоваться наполнителем.
Наполнитель древесный. Тоже есть плюсы и минусы. С одной стороны его можно спокойно смывать в унитаз, с другой - он крошится и мелкие крошки валяются вокруг лотков. Купили маленький пылесос, он стоит подключённый всегда подключённый и при необходимости локально пылесосим.
В общем и целом мы довольны - нет необходимости в бесконечно мытье лотков. Сухие лотки тоже пока оставили, некоторые взрослые кошки оказались очень консервативны и в наполнитель не ходят. В частности Милька игнорирует его категорически. Воспринимает как новую игрушку: достаёт гранулы и гоняет потом... :)

Чтобы не было слишком много букв, разбавлю их пикантным фото :)
За стеночкой ещё один такой же лоток с наполнителем, его не видно.

IMG_4346

Вообщем я даже не знаю что посоветовать автору :(
Может быть коллективным разумом что-то сможем подсказать, облегчить жизнь собрату?



promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
Любой наполнитель будет разбрасываться. Говорю на собственном горьком опыте. Также на горьком опыте многих моих клиентов могу утверждать, что не все коты будут ходить без наполнителя. Многие из них при отстутствии наполнителя в лотке без какого-либо зазрения совести пойдут на хозяйскую кровать или диван, потому как там мягко, безопасно и все впитывается и не мокнут лапки... а что там хозяева спят.. так сами дураки :)
Какие варианты я видела у кошководов:
- лоток ставится в бОльший ящик с высокими стенками, получается как бы двойной лоток. От разбрасывания во время закапывания немного помогает. Но не помогает от того, что кот выходит из лотка и трясет лапами (моя кошка так делает, убила бы!)
- лотки ставятся в специальный шкафчик. Покупается шкаф с большим пространством внутри, лотки ставятся за дверки шкафа, в дверках прорезаются красивые фигурные отверстия для прохода котов. Эстетично, надежно и практично. Если бы не необходимость освободить четыре квадратных метра квартиры под этот шкаф все было бы хорошо. Да, и еще есть кошки, которые не ходят в закрытые лотки и шкафы.
- класть резиновый коврик возле лотка с рефленой глубокой поверхностью, чтобы кошки проходя по нему стряхивали наполнитель с лап.
- купить робот-пылесос и включать его пару раз в день (рекомендую, очень удобно).
Вот навскидку это вспомнила.

Спасибо! Вот это лапами потрясти - наше фсио))
Я как-то все помыла, поменяла полностью наполнитель, коврик пористый вытряхнула, сижу довольная как танк! И здесь Бэн гордо выруливает из горшка и...лапами эть-эть-эть!
Чуть не заревела от бессилия. Ну что делать-то? Тряпку к рукам приколачивать?
Мелкий вообще любитель просто засунуть туда голову, передние лапы и херачить для веселья... Или за Бэном убирается?! Но в это время дверка домика открыта и все летит верным способом наружу через его трогательную спину. А когда он внутри копает, то вообще вихревые потоки об стены домика бьются в адском режиме)) мы смеемся, что у него там есть мини - лопатка, которую мы не видим)))

Edited at 2014-02-28 11:22 am (UTC)

И да! Я думала про шкаф...

  • 1