catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Categories:

Кошкин дом. Пользователям - нравится :)

перенёс

IMG_3180

Не так давно я обеспокоился ближайшим будущим.
Когда в доме подрастают десять котят, стоит задуматься как это будет выглядеть в трёхмесячном возрасте :)
Уже сейчас от хвостов, ушей и лап тесновато и взрослые кошки, которые не мамы этой банды, начали маяться. Им негде отдохнуть от веселящихся котят ...
01.
IMG_3185

С кошками мы живём давно и понимаем что нужно сделать, чтобы и им было интересно и людям полезно одновременно.
В нашем случае необходимо было создать пространство для кошачьих передвижений и дополнительные места для уединения взрослых кошек, чтобы они немного размазались по территории и перестали кучковаться на диване :)

Принято решение одну из стен в коридоре отдать кошкам.
Сняли размеры, открыли АвтоКад... :)
Было разработано несколько вариантов. В одном не нравилось то, как всё будет выглядеть в итоге, в другом - коридор становился тесен для прохода, в третьем самим кошкам неудобно пользоваться, в четвёртом... Вообщем прикинули и так и этак, но нашли приемлемый вариант...
02.
IMG_1694

У меня есть мастерская, в которой я по работе делаю разные вещи из дерева, металла и стекла. Запросы у клиентов бывают самые неожиданные, поэтому вообщем то инструментарий позволяет сделать практически что угодно. Ну а уж для кошек то тем более сделаем что душа пожелает :)
Мы сторонники сдержанности, цыганщину не любим, к тому же делаем ведь не просто декоративную вещицу, а что-то, чем другие будут не только пользоваться, но и будут всеми силами пытаться сломать :))
Материалом выбрали фанеру. Можно было сделать из массива или шпонировать фанеру ценными сортами дерева под цвет дверей или кухни, но тогда визуально было бы "съедено" пространство :)
03.
IMG_2168

Самая большая радость от происходящего была у детворы! какой интересный лабиринт принесли!!
Но не обошлось и без ужастиков... Шуруповёрт пытался напасть на Марусю, хорошо что Миля оказалась рядом и пришла на помощь :)
04.
IMG_3016

В итоге получился вот такой Кошкин Дом.
От пола лесенка, по которой поднимаешся до разворотной площадки и запрыгиваешь на полку.
Можно остаться спать на этой полке, а можно пойти ещё выше и попасть на самый верх. Там тоже можно спать, можно прятаться от пылесоса и спасаться от малышей :)
Нижняя лестница достаточно пологая, чтобы по ней могли забраться и малыши. А вот лестница, ведущая наверх, более крутая. Там могут подняться только взрослые. Малышам так высоко делать нечего!
05.
IMG_3096

Матрасик по размеру на лежанку пока не сшили. Когда делаешь что-то не для клиента, а для себя - можно и не торопиться :)
Положили какой то из наших, он больше по размеру, но зато низ из нескользящего материала. Не хотелось бы чтобы кошка или котёнок во сне соскользнули с полки на пол вместе с матрасом :)
Когда будет сшита лежанка по размеру, она будет фиксироваться к полке на липучке :)
Но кошкам понравилось и так :)
06.
IMG_3130

Вот кстати слева виден кубок, который получила Конфета, когда стала Best of Best на выставке Royal Canin по системе ICU. Я писал об этом :)
Внизу под кубком лоток для младших малышей. Они ещё не все ходят в туалетные лотки, поэтому мы держим один здесь. Иногда в него кто нибудь присаживается.
07.
IMG_3133

Подружки освоили новое пространство мгновенно :)
08.
IMG_3151

У Конфеты теперь есть куда сбежать от малышей. Они пока трусят и высоко не залезают. Хотя не все трусят, Малышок с Хуанитой уже освоились :)
09.
IMG_3155

Конфета с большим интересом наблюдает сверху за жизнью детского сада :)
10.
IMG_3162

На втором марше лестницы ступени шире и глубже.
Я это сделал чтобы девочкам не страшно было там ходить, ну и поудобней, конечно. всё таки высоко, переживаю я за них :)
На верхней лежанке сделан бортик. Можно было бы её тоже сделать вогнутой, как и нижнюю, но мы решили что она может нависать над головой в таком случае. Бортика достаточно, он не даст никому упасть :)

Над дверью и над полкой видете кусочек провода?
Наверху у меня есть выход электрической сети (во время ремонта, 10 лет назад, зачем то заложил туда кабель с выключателем в коридоре), ломаю голову что бы такое там придумать интересное.
Банальный светильник вешать не хочется. Сделать матрасик с подогревом для кошек - так они никогда больше оттуда не слезут :)
Вообщем думаю :)
11.
IMG_3203

Площадка точно рассчитана, чтобы было удобно подняться и, развернувшись, прыгнуть на полочку.
Когда нужно сойти с полки, разворот тоже необходим.
В одном из вариантов, которые мы чертили, вместо разворотной площадки была обычная полка. Когда сделали модель, стало понятно что пользоваться этим невозможно :)
В итоге сделали так как сейчас - оказалось очень удобно!
Сейчас думаем - имеет ли смысл сделать на площадке какое нибудь покрытие? Сезаль например? Кошки и так не скользят по дереву, но смотреться будет лучше. Наверное при принятии решения привяжемся к внешнему виду матрасика на лежанку. Нужно ведь чтобы смотрелось гармонично :)
12.
IMG_3205

Кто то уже обжил самую верхнюю лежанку :)
Видно в отражении стеклянной двери :)
Конфета наверное.
13.
IMG_3208

Полка пустотелая, с жёстким каркасом. Крепится к стене с помощью скрытого крепежа, который затягивается снизу.
Мы не стали ничем ламинировать, просто зашлифовали и покрыли бесцветным матовым лаком.
Смотрится очень красиво, жалко не умею снимать интерьеры, чтобы показать всю декоративность изделий. Попробую попозже :)
14.
IMG_3212
15.
IMG_3215

Дети тоже заинтересовались. Пока им весело и на полу с диваном, но некоторых любопытство уже разбирает :)
16.
IMG_3219
17.
IMG_3251

Резюме: Поставленные задачи были выполнены и цели достигнуты. В большой кошачьей семье появилось два уединённых места, где можно отдохнуть от коллектива, а для малышей нижняя лесенка представляет большой физкультурный интерес. Коридор удалось оставить таким же удобным как и раньше, а интерьер не пострадал, даже стал более гармоничным. Все остались довольны. От первых замеров и начала проектирования до монтажа прошло 10 дней :))

Если кому надо что-то подобное - стучитесь в личку или на почту :))))

Наш питомник
Tags: кошкин дом, питомник
Subscribe
promo catavatar märz 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →