?

Log in

No account? Create an account

Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Кусочек рая в январе. Сухумский ботанический сад.
Египет
catavatar



Летом Сухумский ботанический сад очень популярен у туристов. Прияно погуять по дорожкам среди уникальных растений или посидеть на лавочке в бамбуковой роще. Зимой доступ в ботанический сад бывает ограничен из за проведения работ. Мне повезло - я случйно разговорился с абхазцем, впоследствии оказавшемся директором Ботсада. Он запустил меня в закрытый Сад и я с наслажднием погулял по пустым дорожкам под пение птиц, а н под визг детей и пьяное бормотание туристов.



Суумский Ботанический Сад - уникальное место, имеющее богатейшую историю.
Сад начал создаваться в 1838 году лекарем Суумского гарнизона на собственном, как теперь говорят, "приусадебном участке". Так у лекаря всё хорошо там зацвело и начало расти, чо уже через пару лет этому огороду присвоили статус государственного, выделили ещё земли и начали собирать на него уникальные культуры. Лекаря назначили первым Диретором.
Главной задачей Ботанического сада в то время являлось снабжение гарнизонов береговой линии саженцами декоративных и плодовых культур.
Советская власть тоже оценила важность и значимость Сада. После революции его неоднократно посещал Н.И.Вавилов, Саду были выделены дополнительно 120 Га земли для исследовательской и селекционной работы, а в 1972 году на базе Ботсада было создано НИИ ботаники при АН СССР.

Но не всегда всё было гладко.
В Х1Х веке дважды по ходу русско-турецких войн сад разоряли турки: в 1853 и 1877 годах.
Колоссальный ущерб — материальный и духовный, был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазской войной 1992—1993 гг., на территорию парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов — форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Объём гибели составил: по древесно-кустарниковым — 30 %, по травянистым, включая цветочные, — 80-85 %, собственные сорта цветочных культур — 100 %, растений закрытого грунта — 90-95 %. Но, несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив Сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений.

Хочу отдельно отметить, что сотрудники гордятся и любят Сад. Даже в условиях разрухи, отсутствия финансирования и личных лишений очень многое делается для восстановления былой красоты!

01. Эти "серёжки" висят зимой на фундуке. Местные говорят, что орех так "цветёт", но на цветы это что-то не очень похоже...


02. В этом году мимозы распустились уже в середине января, хотя обычно на месяц позже. В связи с этим у нас у всех есть реальный шанс на 8 марта остаться без мимоз для наших женщин... :)
Кстати удивительно красиво смотрятся цветущие деревья. Мимоза - это дерево! К сожалению мои фотонавыки не позволили мне передать трогательную жёлтозелёную нежность. Поэтому из десятка снимковобщего плана решил не выкладывать ни один.


03. Некоторые уникальные растения всё таки плохо переносят даже абхазскую зиму, поэтому их заматывают с головой и они стоят, как привидения, вдоль дорожек....


04. Пруды, в которых летом растут прекрасные лилии и ещё множество необычных растений зимой не впечатляют .


05. Листья пожелтели, а корни спрятались от холодапод воду.


06. Знаменитая бамбуковая роща Ботсада.


07. Зимой лавочки пустуют. Хотя поверьте на слово - очень приятно посидеть в одиночестве под бамбуками с бутылочкой (допустим минералки) и послушать птиц...


08. Россиянские туристы иногда бывают просто виртуозны в своём желании увековечиться...


09. А некоторые, как этот загадочный "Дима"...


10. ... ещё и весьма любвиобильны:


11. Бамбуки от стыда за такую пошлятину на своих телах гибнут, и от них остаются такие забавные пенёчки, выглядящие как то двусмысленно....


12. Яркая январская зелень субтропиков.


13. А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ... Для разнообразия, чтобы оценить контраст - лес рядом с моим домом, практически погибший после ледяного дождя... Разница впечатлений равна 2 часам на самолёте...


14. А в Сухуме - разные цветы:


15. Некоторые, конечно, уже отцвели...


16. А некоторые вообще непонятно на что похожи...


17. Но в основном - яркие и по летнему притягательные


18.


19. Одна из главных достопримечательностей — 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь ещё до основания сада. Диаметр липы 3 м. В 1877 дерево срубили турки, но оно не погибло. Продолжая расти, липа достигла высоты 20 м, но во время урагана 1987 была снесена большая часть кроны. Несмотря на это дерево до сих пор цветёт и плодоносит.
Одна из местных легенд рассказывает что под этой липой любил сиживать А.П.Чехов. Поэтому многие её называют "липа Чехова". Скорее всего - вымысел.


20. Затрудняюсь сказать что это за растение, но помню летом были роскошные цветы!


21. Какое то хвойное дерево огромного размера, у которого хвоя вот так сохнет и опадает, а вместо неё вырастает новая. Как у лиственных вообщем. Эти иголки-листики уже отжили своё и ждут ветра чтобы шурша упасть...


22. Цветущая пальма. Эти маленькие точечки - не грязь и не жучки, а элементы рисунка цветков.


23. Великолепные, длинные и мягкие иголки кавказской сосны (если не ошибаюсь). Приятно подержть в руках, провести по лицу, вдохнуть аромат. Роскошное дерево!


24. Частая картина - листья все опали, а цветами усеяны все ветки!


25. А вот эти цветочки так и просятся, чтобы их оторвать и съесть! Выглядят как спелые ягоды...


26. Кипарис уже в январе готовится к жаркому лету и выпустил новые побеги.


27. А это замечательнок фруктовое дерево - мушмула, собирается зацвести! Ей, конечно, нужно торопиться, потому как уже в июне можно будет есть сочные и вкуснейшие плоды! Компот, говорят, вообще бесподобный (про компот не знаю, но банановую коробку мушмулы мы в прошлом году на 3-х сьели буквально за пару дней, не оторваться)! Растёт и в садах и на улицах...


28. Ну и на последок - подснежники!


Ботанический сад входит с число мест, которые я стараюсь посещат каждый раз, когда бываю в Абхазии!
И Вам советую!

Ещё об Абхазии:
Зимняя Абхазия;
Вазы Абхазии;

Питомник обезьян;
В пещере апостола Ииуса Христа;
Новоафонскй монастырь;
Сухумский ботанический сад.