catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Обескуражен...

Для понимания процента ветеринарных ошибок начал искать данные по ошибкам человеческой медицины.
Наткнулся на подборку, содержание которой обескуражило меня, а скорее даже повергло в шок.
Вот выдержки:

vrachi_v_kanade_mini

Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40 %... 2002г.

Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи... 2006г.

По мнению экспертов, в Москве каждый пятый платный медицинский консультативный центр ставит своим пациентам ложные диагнозы, чтобы нажиться на дорогостоящем "лечении" практически здоровых людей... 2006г.

По данным российской Лиги защиты пациентов, в России по вине медиков гибнут более 50 тысяч человек в год, десятки тысяч остаются инвалидами, а почти каждый третий диагноз неверен... 2007г.

На каждые 10 вызовов «скорой» приходится 4–5 неверно выставленных диагнозов. Все эти нарушения в 90% случаев скрываются как самими врачами «скорой», так и медицинской администрацией... 2008г.

Опросы показали, что, когда врачи видят ошибки коллег, в 80% случаев они предпочитают помалкивать. Известно только, что ежегодно население подает более 10 тыс. исков против медиков... 2008г.

Академик Александр Чучалин утверждает, что российские астматики из-за слишком поздней постановки диагноза получают необходимое лечение в среднем спустя 8—10 лет после начала заболевания. Если, конечно, доживают в мучениях до встречи с нужным врачом... 2009г.

И т.д. отсюда.

TUV-XLcvIC0

Я задумался вот о чём.
Если при всех технологических возможностях и методах диагностики человеческой медицины, минимум каждый пятый диагноз неверен, то что же творится в ветеринарии?

В человеческой медицине:
- Болезни человека изучают тысячу лет уж как, накоплен коллосальный фактологический материал, написаны тонны книг по медицине, всё это есть в открытом доступе.
- Столетиями люди разрабатывали методы диагностики и собирали симптоматику различных заболеваний.
- Существует великолепный диагностический инструментарий.
- Разработаны и изучены десятки тысяч лекарственных препаратов на все случаи жизни и болезни.

В ветеринарии ничего этого нет.
- Изучать болезни животных начали совсем-совсем недавно и изучают в первую очеред с/х животных, а не котеек с собачками.
- Общедоступной и статистически значимой информации по симптоматике нет. Да и сбор симптоматики затруднён в силу объективных причин, котейка не расскажет что у неё внутри болит...
- Из доступного диагностического инструментария УЗИ, рентген и анализ крови/мочи/кала. При этом хорошего УЗИста даже в Москве найти непросто.
- Влияние лекарственных препаратов на организмы животных изучено слабо.

При этом понятно, что все живое на Земле болеет примерно одинаковыми болезнями.
Учитывая все это, если каждый 5-й человеческий диагноз неверен, какой процент диагнозов котеек ошибочен?

И это мы не рассматриваем ещё человеческий фактор. Что, например, думать о враче, если моя мама принесла стерилизовать кошку, а её заставили сделать прививку, "иначе кошечка может не выдержать операцию"? Кошечке - год, здоровенная кобыла. Мама сделала Муське прививку, потом ревакцинацию и только потом ей разрешили сделать операцию...

Так что получается - самолечение?
Пользоваться практическим опытом и коллективным разумом?
Лечить симптомы, а не болезни?
Каждый значимый диагноз и назначение перепроверять у другого врача? А если поставят отличный диагноз, идти к третьему и так по кругу?

Ох...
Сильно расстроило меня это знание... ((

P.S.!

Совсем не хочу обижать ветов.
Есть множество врачей, очень ответственно относящихся к делу, по крупицам собирающих информацию и душой болеющих за пациентов.
Если вам встретился такой доктор - держитесь за него! :)
Но объективно и у них возможности ограничены, хорошие доктора тоже не волшебники, увы :(

Ещё раз пруф расстроившей меня подборки...
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужих детей не бывает...

    Это пожалуй самые необычные роды, которые были в нашей кото-жизни. Рожала на коленках, бросила детей, детей выхаживали, нашли приёмную мать со…

  • Спать очень хочется ))

    Дети окончательно вышли из гнезда. Им давно было интересно что там в большом мире, но долго опасались и только выглядывали )) Подробности…

  • Всякая всячина

    Немного всякой всячины, случившейся у нас за последние дни :) Целая череда кошачьих выходов на пенсию... Дурачёк, отравляющий нашу жизнь, но…

promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments