Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
О детском летнем отдыхе
Египет
catavatar
Девочке едва исполнилось 12 лет, когда она поехала в лагерь на море.
Путёвка была куплена в турагентстве, где показали буклет с очень красивыми картинками, радостными лицами, морем и солнцем. Моря и солнца было много, потому что лагерь - в Анапе.
Родители провожали дочку на вокзале, она стояла на перроне застенчивая, радостная и нежная. Это был первый раз, когда она ехала куда то без родителей и она отчётливо осознавала свою взрослость.
Уехала.

Прошло 3 недели.

Встретили.
Девочка вернулась немного изменившаяся. Трудно сформулировать, но она была какая то другая. Это и понятно, в таком возрасте дети меняются чуть не каждый день, что уж говорить о 3 неделях, тем более с таким избытком впечатлений :)
Загорелая, чуть более романтичная чем уезжала, с сияющими глазами, загадочной улыбкой и, почему то, в шляпе :)
В рассказах девочки об отдыхе все время фигурировал мальчик Серёжа... :)

Как и любым нормальным родителям им было дико интересна личная жизнь ребёнка. Родители - взрослые люди и знают какую важную роль всё это играет в становлении самоощущения.
Естественно пытались что то выспросить, но на вопрос о том, "что за мальчик" был ответ "это секрет", поэтому попытки выяснить что то "в лоб" оставили.
Но узнать что то надо было обязательно, потому что девочка скучала, постоянно звучало "Сережа сказал то", "Сережа сделал это", "мы с Серёжей были там то", "Серёжа хороший" и "скучаю по Серёже". Выяснилось что шляпу ребёнку подарил на память тоже он и дочь с ней не расставалась. Девочка была очень романтичной и при рассказах об этом мальчике глаза светились изнутри удивительным светом.

Папа много времени проводил с дочкой, у них были очень доверительные и честные отношения. В 12 лет девочки - удивительные создания. Я абсолютно уверен, что ангелами на небесах служат не пухлые младенцы с крыльями, а именно 10-12-тилетние дети :)
Однажды папа с девочкой ехали куда то и в очередном рассказе дочери "о Серёже" она обмолвилась о том, что "она ему помогала"...
Папа насторожился! Он привык очень внимательно относиться к словам дочери, привык к тому, что всё что она говорит - важно. Но и спугнуть её доверие тоже не хотел, поэтому начал задавать уточняющие вопросы с доброжелательной улыбкой и ласковым голосом, очень стараюсь не заорать от ужаса... Пришлось даже припарковаться, потому что за улыбкой и ласковым голосом у папы помутнело в глазах, он перестал перед собой что то видеть, а только слышал доверчивый голос своей десятилетней дочери:

- Серёжа талантливый, он дискжокей и вел дискотеки в нашем лагере...
- Серёже 19 лет, он местный и работает в лагере, а осенью ему в армию...
- Он влюбился в меня, попросил ему помогать на дискотеках, я сидела за пультом...
- Мы с ним все время были вместе, купались, гуляли, он меня угощал...
- Я люблю его, он самый хороший на свете!...

- Расскажу тебе секрет, я обещала никому не рассказывать, но тебе можно...
- Мы договорились, что в последний день он зайдет за мной после отбоя...
- И мы пойдём к нему в комнату проведём последний вечер как семья...
- А потом даже ляжем спать как как муж и жена...


Представьте себя на месте отца в эту секунду. А лучше не представляйте...
- И что, он пришёл к тебе? - выдавил из себя улыбающийся отец на грани сознания.

- Нет, не пришёл почему то, а утром на прощание шляпу подарил - растроенно ответила дочь.


Это реальная история с реальными людьми, которых я очень хорошо знаю, произошедшая несколько лет назад.
Не буду вдаваться в подробности, что происходило дальше, как родители все это пережили, что они делали дальше и какой след эта "любовь" оставила в жизни ребёнка.
Скажу только что Бог помог девочке, это животное по каким то причинам за ней не пришло. Но в армию "Серёже" было только осенью и этим летом впереди было ещё много смен...
Конечно отец пытался что то сделать. Он звонил в турагентство, звонил в лагерь, попробовал обратиться в милицию. Результат, думаю, очевиден для всех. В нашей стране "нету тела - нету дела", "ничего же не произошло?"

К чему я это рассказал?
Близится лето и, как следует из новостей, началась битва за путёвки в детские лагеря.
Будьте внимательны с выбором, любите своих детей и никому вообще не доверяйте, когда речь идёт о них!

P.S. Наш ребёнок уже вырос, но в своё время поездил. Сначала просто в лагеря отдыха, потом в туристические походы с Робинзонадой.
Хочу поделиться выстраданным мнением:

1. Языковые лагеря, где дети якобы должны практиковаться в изучении всяких иностранных языков - профанация. Подростки сбиваются в стайки по принципу родной речи и никакой языковой практики там нет. Взрослым наплевать на развитие иностранного языка у вашего ребёнка, а чётких критериев оценки успешности поездки нет. Вы никак не поймете - удачно съездил ребёнок, научился чему то или нет. Способ выкачивания денег из родителей в красивой нарядной обертке. Если уж есть желание попрактиковать язык, то только размещение в нерусскоговорящей семье.

2. Лагерь отдыха, где дети должны "развиваться физически и интеллектуально", где с ними круглые сутки "опытные педагоги, психологи и воспитатели", где ребята то на море, то на спортплощадке, то в шахматы играют - немножко не правда. Я не сомневаюсь что есть лагеря, где всё так и есть, но сколько их? Орлёнок, Океан, теперь вот - Артек... А остальные сотни и тысячи - не совсем такие...

3. Туристический поход это то, куда я бы снова отдал своего ребёнка. Но, конечно, нужно очень вдумчиво подойти к выбору организаторов. Мы ходили с "Робинзонадой" и ребёнок остался в диком восторге. В первый раз очень не хотела ехать, буквально заставили. В походе было трудно, голодно, холодно и сыро, но самостоятельное преодоление для подростка настолько заманчиво, что с тех пор все каникулы - только так. Трудности всегда помогают взрослеть в хорошем смысле слова.
Tags:

promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
Жутковатая история!
Хотя и не такой уж подлец этот Серж, раз не пришел.
Оградить от всего - от мира, от жизни ребенка невозможно. Воспитывать только, прививать...

Сегодня не пришёл, придёт завтра. Если в голове такая мысль у человека поселилась, если допускает саму возможность, то вопрос времени...
А от жизни да, не оградишь, да и не надо - бесконечно водить за ручку невозможно, только хуже сделаешь.
Хотелось бы только, чтобы с проблемами жизни ребёнок сталкивался в соответствующем возрасте, а не раньше :(

Моя дочь, вернувшись из очередного лагеря, заявила, что она лесбиянка( Ей было 12 лет) Сейчас смешно, а тогда(((

Re: Важная тема

Могло бы быть и сейчас не до смеха, к слову сказать... (((

Строго имхо, но если отправляешь ребенка в лагерь или просто в школу, то так или иначе ребятенок будет сталкиваться с реалиями жизни, которая не всегда пони-радуга-дружба.
Вопрос в том на сколько ребенок подготовлен и способен реагировать адекватно обстоятельствам. И работать нужно с этим, чтобы ребенок сам такого Сережу отправил в пекло с такими предложениями.
Я не знаю, как ребенка нужно обернуть ватой и пупырчатой пленкой, чтобы 12летка не знала абсолютно ничего про "ляжем спать".
Каюсь, слегка мониторю виртуальное общение младшей падчерицы в соц. сетях несколько лет, просматриваю группы в том числе закрытую группу школу, где детишки общаются между собой, иногда волосы встают дыбом и от лексики и от тем, и это не маргинальные детки из неблагополучных семей, а обычный средний класс из не самой худшей школы района.
Но младшенькой большей частью горжусь, у нее т-т-т понимание что хорошо, что плохо работает исправно, а если меня все-таки что-то смущает, то обсуждаем и проговариваем.

В теории все верно. Но совершенно точно и то, что ребёнка, особенно в определённом возрасте, взрослый обманет на раз-два.
Можно готовить и нужно, чем больше правды (в том числе и неприглядной) знает о жизни ребёнок - тем лучше, но случится трагедия или нет зависит в том числе и от судьбы. Я знаю как готовили к таким ситуациям эту девочку, готовили вдумчиво и с полной ответственностью за будущее и она легкомысленно ко всему к этому не относилась.

Я не была обёрнута пупырчатой плёнкой, в 9 лет, когда была в санатории, узнала откуда берутся дети (теорию), расширила лексикон, но если бы мне в 12 лет сказали что "мы поживём как семья", я бы не поняла что человек имеет ввиду, не смотря на знание теории. Я всё-равно оставалась ещё ребёнком-ребёнком в этом возрасте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account