catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Categories:

Личное

перенёс

Мы вместе служили в армии. Было это давно, с 86-го по 88-й годы.

Army

На фото я - справа, он - слева. Служили в городе Тынде - столице БАМа.

Меня призвали из института (1967г.р. попал в демографическую яму, когда призвали всех студентов, невзирая на наличие военной кафедры), а он - вылетел за прогулы из техникума и спасался от неудачных отношений с девушкой. Девушка перед самым призывом наградила его "французским насморком", что ооочень усложнило жизнь новобранца. Венерическое заболевание в Советской Армии, где не то что врача КВД, а и анальгина то иногда не было - настоящая пытка. Не буду описывать в деталях, они очень несимпатичны, но после пары месяцев мучений болезнь ушла куда то вглубь и больше не проявлялась.

Мы спали на соседних кроватях, делились последним, мечтали, вставали друг за друга в внутриказарменных разборках и были дружны той настоящей дружбой, которая рождается только в армии.
Он - единственный поздний ребёнок. Квартира в переулках Старого Арбата, ребёнка любили, баловали и он этим активно пользовался.

Когда вернулись на гражданку - разгонялась Перестройка. Я пошел доучиваться и работать, мой друг решил немножко погулять, в поисках чем себя занять.
Потом было несколько очень ярких и интересных лет на Арбате. Я раньше, в своём Долгопрудном, даже не представлял сколько возможностей открывает арбатская квартира, когда родители постоянно на даче :)
Кто не помнит, это было удивительное время, всё только начиналось, горизонт был чистым и радостным, 10 рублей это были Деньги, а фамилии Ельцин и Гайдар звучали где то фоном.
Появились хорошие сигареты, вкусные напитки и импортные фильмы. Видеомагнитофон брался в прокат на сутки (не помню сколько стоило) и в режиме нон-стоп смотрели 10-15 фильмов в отвратительной копии с гнусавым переводом. Главное ведь был не фильм, а сама атмосфера интимной компании, под ликёры и коньяк. Или шли гулять на поиски приключений, в юности, да ещё и на Арбате, приключения самого разного свойства находились гарантированно...
К несчастью, я учился/работал и только иногда мог принимать участие в таком приятном времяпровождении.
А мой друг пока не работал и мог принимать в гости не только меня, но и всех других своих друзей, которых у владельца такой хорошей квартиры всегда много. Друзья приходили не с пустыми руками, было весело.

С работой у него пока не складывалось. Идти на какую нибудь обычную работу ему было скучно, сидел дома, играл гантелями и принимал гостей.
Поиски приключений научили его хорошо драться и в какой то момент его пригласили охранником к одному бизнесмену, торгующему антиквариатом. Это было то, что моему другу нравилось, согласился. Бизнесмену было чуть за 40, как и все бизнесмены тогда, не вылезал из кабаков и пил как конь. Мой друг сидел рядом, не пил и должен был следить чтобы хозяина не избили, не ограбили и отвозить его домой. Друг старался и у него получалось.
Потом завертелся роман с молодой женой бизнесмена. Они были без ума от любви, но это не мешало другу воровать её антикварные бриллиантовые серьги и продавать в ломбард.
В какой то момент жена хотела даже переехать жить к другу, но бизнесмен в порыве пьяной ревности её убил - утопил в кастрюле с супом. От милиции откупился и не сел. Друг погоревал и ушёл в запой.

Шли годы. Работы так и не было, зато было два брака и алкоголь. Детей тоже не было, армейская болезнь дала о себе знать, он стал стерильным.
Друзья с вечеринок куда то делись.
Родители вышли на пенсию, отчаялись и уехали жить на дачу.
Всё более-менее ценное, включая книги, было продано и пропито.
За долги и вызывающее поведение пырнули в спину ножом, лезвие задело позвоночник, но без последствий.
Пару раз работал охранником, но был изгнан за пьянку.
Начались проблемы со здоровьем. Отказывают ноги и теперь ходит с костылём.
Получил инвалидность и пенсию.
После возвращения из армии прошло 27 лет...

Я даже не пишу про пьяные звонки в 4 утра, про бесконечные слюнявые разговоры "а помнишь в армии" и "да мы с тобой". Не пишу про то, что наши интересы разошлись уже лет 20 назад и о том, как тяготят отношения, поддерживаемые только из жалости к пропавшему человеку. Не пишу о том, как легко пьющий человек тебя подводит и ты в итоге стараешься не иметь с ним никаких дел. Не пишу, потому что понятно и так - это все было.
Я тянул "дружбу" не одно десятилетие, потому что помнил - каким умным, весёлым и добрым этот парень был когда то. Потому что порвать эти отношения - значит окончательно уйти из юности, не имея уже никого, кто помнит каким молодым и красивым ты когда то был.
Тянул до сегодняшнего утра.

Сегодня утром, после очередного воскреснораноутреннего звонка с целью "просто поговорить", я бросил трубку и позже получил СМС:
-  Смотри, неоступись. Родину предал. Небоишься, тварь?
Забанил вообщем я его телефон, все - последняя капля...

К чему это всё написал?
Не знаю, тяжело как то на душе, горько.
Столько близких людей пропадает из за водки... :(




Tags: личное
Subscribe
promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments