?

Log in

No account? Create an account

Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Личное
Кренделёк
catavatar
Мы вместе служили в армии. Было это давно, с 86-го по 88-й годы.

Army

На фото я - справа, он - слева. Служили в городе Тынде - столице БАМа.

Меня призвали из института (1967г.р. попал в демографическую яму, когда призвали всех студентов, невзирая на наличие военной кафедры), а он - вылетел за прогулы из техникума и спасался от неудачных отношений с девушкой. Девушка перед самым призывом наградила его "французским насморком", что ооочень усложнило жизнь новобранца. Венерическое заболевание в Советской Армии, где не то что врача КВД, а и анальгина то иногда не было - настоящая пытка. Не буду описывать в деталях, они очень несимпатичны, но после пары месяцев мучений болезнь ушла куда то вглубь и больше не проявлялась.

Мы спали на соседних кроватях, делились последним, мечтали, вставали друг за друга в внутриказарменных разборках и были дружны той настоящей дружбой, которая рождается только в армии.
Он - единственный поздний ребёнок. Квартира в переулках Старого Арбата, ребёнка любили, баловали и он этим активно пользовался.

Когда вернулись на гражданку - разгонялась Перестройка. Я пошел доучиваться и работать, мой друг решил немножко погулять, в поисках чем себя занять.
Потом было несколько очень ярких и интересных лет на Арбате. Я раньше, в своём Долгопрудном, даже не представлял сколько возможностей открывает арбатская квартира, когда родители постоянно на даче :)
Кто не помнит, это было удивительное время, всё только начиналось, горизонт был чистым и радостным, 10 рублей это были Деньги, а фамилии Ельцин и Гайдар звучали где то фоном.
Появились хорошие сигареты, вкусные напитки и импортные фильмы. Видеомагнитофон брался в прокат на сутки (не помню сколько стоило) и в режиме нон-стоп смотрели 10-15 фильмов в отвратительной копии с гнусавым переводом. Главное ведь был не фильм, а сама атмосфера интимной компании, под ликёры и коньяк. Или шли гулять на поиски приключений, в юности, да ещё и на Арбате, приключения самого разного свойства находились гарантированно...
К несчастью, я учился/работал и только иногда мог принимать участие в таком приятном времяпровождении.
А мой друг пока не работал и мог принимать в гости не только меня, но и всех других своих друзей, которых у владельца такой хорошей квартиры всегда много. Друзья приходили не с пустыми руками, было весело.

С работой у него пока не складывалось. Идти на какую нибудь обычную работу ему было скучно, сидел дома, играл гантелями и принимал гостей.
Поиски приключений научили его хорошо драться и в какой то момент его пригласили охранником к одному бизнесмену, торгующему антиквариатом. Это было то, что моему другу нравилось, согласился. Бизнесмену было чуть за 40, как и все бизнесмены тогда, не вылезал из кабаков и пил как конь. Мой друг сидел рядом, не пил и должен был следить чтобы хозяина не избили, не ограбили и отвозить его домой. Друг старался и у него получалось.
Потом завертелся роман с молодой женой бизнесмена. Они были без ума от любви, но это не мешало другу воровать её антикварные бриллиантовые серьги и продавать в ломбард.
В какой то момент жена хотела даже переехать жить к другу, но бизнесмен в порыве пьяной ревности её убил - утопил в кастрюле с супом. От милиции откупился и не сел. Друг погоревал и ушёл в запой.

Шли годы. Работы так и не было, зато было два брака и алкоголь. Детей тоже не было, армейская болезнь дала о себе знать, он стал стерильным.
Друзья с вечеринок куда то делись.
Родители вышли на пенсию, отчаялись и уехали жить на дачу.
Всё более-менее ценное, включая книги, было продано и пропито.
За долги и вызывающее поведение пырнули в спину ножом, лезвие задело позвоночник, но без последствий.
Пару раз работал охранником, но был изгнан за пьянку.
Начались проблемы со здоровьем. Отказывают ноги и теперь ходит с костылём.
Получил инвалидность и пенсию.
После возвращения из армии прошло 27 лет...

Я даже не пишу про пьяные звонки в 4 утра, про бесконечные слюнявые разговоры "а помнишь в армии" и "да мы с тобой". Не пишу про то, что наши интересы разошлись уже лет 20 назад и о том, как тяготят отношения, поддерживаемые только из жалости к пропавшему человеку. Не пишу о том, как легко пьющий человек тебя подводит и ты в итоге стараешься не иметь с ним никаких дел. Не пишу, потому что понятно и так - это все было.
Я тянул "дружбу" не одно десятилетие, потому что помнил - каким умным, весёлым и добрым этот парень был когда то. Потому что порвать эти отношения - значит окончательно уйти из юности, не имея уже никого, кто помнит каким молодым и красивым ты когда то был.
Тянул до сегодняшнего утра.

Сегодня утром, после очередного воскреснораноутреннего звонка с целью "просто поговорить", я бросил трубку и позже получил СМС:
-  Смотри, неоступись. Родину предал. Небоишься, тварь?
Забанил вообщем я его телефон, все - последняя капля...

К чему это всё написал?
Не знаю, тяжело как то на душе, горько.
Столько близких людей пропадает из за водки... :(





  • 1
В смысле - Родину предал? Вы же в России, вроде как...
А алкоголь - зло злющее, да. В этом я с Вами согласна целиком и полностью.

Я давно перестал искать смысл в словах и образе мыслей пьющих людей.

Напомнило сразу многих.Особенно вот это " а помнишь...". Этим товарищам кроме армии и вспомнить нечего, и они паразитируют на общих воспоминаниях.
Патриоты от алкоголия -это вообще труЪ жесть.Верный электорат.

"Этим товарищам кроме армии и вспомнить нечего, и они паразитируют на общих воспоминаниях" +100мильонов.
Этими воспоминаниями они тебя связывают по рукам-ногам и делают ответственным за них.
Пока вот так не зарвутся...

Се ля ви. Метаморфозы жизни и я встречаю на каждом шагу.

Да, грустно, когда падает последняя капля.

Грустно и тягостно такое наблюдать.. человек превращается в какое-то не совсем полноценное существо.


Человек превращается в существо. Ест, пьёт, гадит. Всё.

Люди вообще с возрастом скурвливаются разными способами,необязательно пьянка.А отношения изжившие себя нужно прекращать,как бы не было жалко.По себе знаю. И ни о чем не жалеть.

Согласен. Но пьянка как то по подлому убивает. Человек вроде всё тот же - вроде и добрый, вроде и свой, а уже и не человек вовсе. И вроде и не плохой, а уже никак нельзя с ним общаться ((

Так больно, когда близкого человека больше нет, хотя его тело все еще ходит.
Сочувствую...

Это произошло много лет назад и постепенно. Я как то свыкся, что ниточка истончилась до невозможности. Но все равно жалко, когда порвалась.

Как раз вы о родине переживаете поболее других некоторых.. Как говорится а что сделал конкретно он для нее?
А вобще очень жаль когда происходит подобное с людьми..

  • 1