Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Про пчёлок
Кренделёк
catavatar
Пчёлы остались и начали строить соты.
Это ни о чём не говорит, т.к. по прежнему сумма обстоятельств не в их пользу, но сам факт того, что начали строить соты уже радует :)
Семья очень и очень слабенькая, пчёл мало, но они стараются.
Пчеловод из меня пока никакой, но я тоже стараюсь - читаю литературу и пытаюсь им помочь :)

Пчёлы оказались очень интересными зверушками.
Сложная организация семьи, тонкости взаимоотношений внутри коллектива и с окружающим миром такие, каких и у людей то многих нет.

Когда я посетовал своему другу-пчеловоду, что "рой может погибнуть" он меня успокоил.
Спросил меня кого конкретно я жалею? Я не нашёлся что ответить :)
Дело в том, что продолжительность жизни пчелы в летний период составляет 30-60 дней. То есть те пчёлы, которые прилетели ко мне на день рождения в любом случае умрут от старости. Рой теоретически может сохраниться, если матка отложит яйца и появятся детишки, которые в свою очередь успеют облетаться и уйдут в зиму. Тогда, может быть, появится хлипкий шанс того, что весной пчёлки вылетят из улика... Для того, чтобы она отложила яйца, нужно как минимум чтобы были построены соты и был запасец чего покушать зимой. С чем покушать я ещё могу помочь, а вот соты построить за них не смогу. Слава богу, что они начали это делать сами :)



Посмотрев мое видео, единственным замечанием по существу было то, что в перчатках работать нельзя, если только в латексных. Снижается чувствительность, ты становишся неуклюжим и менее проворным, а такие перчатки пчела если что пробивает элементарно. Успокоил, как говорится... :)
Я когда стряхивал их с дерева сильно трусил, если честно, с тех пор как то привык к перчаткам :)
Ещё он говорит что без дымаря нельзя лезть в улей. Даже так осторожно как я. Можно случайно придавить пчелу и тогда начнётся коллективная атака сотни пчел, никакая маска и одежда не поможет. Тоже успокоил...
Теперь полезу на Авито искать бэушный дымарь :)

Супруга хотела прогнать нас с пчёлами со двора, но вроде пока поостыла, за что я ей премного благодарен :)
Тоже, наверное, жалеет их. К тому же шансы что они доживут до весны настолько малы, что не стоит ещё и нам добавлять негатива в ситуацию :)

Вообщем как то так.

promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
Теоретически они и без проволоки могут, но все дольше и хаотичней получается. В ульях ставят рамки, на которые натягмвают проволоку. Это основа. На основу укрепляют так называемую вощину. Это заготовка под соты, сделанная из воска. На этой вощине пчёлы и выстраивают соты. И им быстрее и пчеловоду удобней потом работать.

В моём случае катастрофически маленький рой и крайне мало времени, поэтому шансы на успех невелики ((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account