catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Ещё про пчёлок

Кто не в курсе, ко мне в прошедший четверг на дачный участок прилетел пчелиный рой.
Прилетел и повис на яблоне...



Мой друг (пчеловод со стажем) прокомментировал событие так:
- Это удивительное чудо, что этот рой вообще прилетел. Обычно пчёлы роятся в мае-начале июня, а сейчас уже слишком поздно для этого. Времени до холодов осталось мало, даже если они найдут место и начнут строить соты, просто не успеют их наполнить и набрать достаточное количество запасов на зиму. Прилетели вечером, этого тоже практически никогда не бывает, наверняка летели издалека и никак не могут найти себе место. К тому же их мало, даже если найдут место и наберут еды, не смогут согреть друг друга... Вообщем зимой наверняка погибнут. Ужасно жалко их, но ты этого не увидишь, потому что утром, когда пригреет солнце, они улетят...
Я очень люблю Природу и всё живое, даже мух из дома по возможности стараюсь выгнать, а не убивать, представьте как я расстроился за пчёлок и их невесёлую перспективу.

Наступило утро.
Потом день.
Потом - вечер.
Пчёлы вместо того, чтобы улететь, раздвоились и на моей яблоне повисло уже два маленьких роя.
Опять заночевали.
Я немного напрягся. Природу я очень люблю, но себя и жену все таки люблю больше... Дело в том, что до нашей покупки этот участок с домиком много лет стоял заброшенным и на чердаке было полным-полно высохших сот. Перспектива того, что этому рою тоже в итоге в качестве жилища приглянется наш чердак была более чем реальна :)

Когда я рассказал о второй ночёвке пчёл другу, он несказанно удивился.
Какие то, говорит, неправильные к тебе пчёлы прилетели, ни разу не слышал, чтобы во время роения пчёлы два раза ночевали на одном и том же месте. Обычно счёт идет на часы, максимум день могут провести рядом с улеем из которого вылетели, но так - откуда то прилетели и чего то ждут...?

Правильные - неправильные уже стало неважно. Нужно хотя бы попытаться спасти пчелиную семью и, заодно, обезопасить свой чердак :)
Следуя дистанционным инструкциям (мой друг из Донецка, кстати) был сколочен имитирующий улей ящик, в специализированном магазине куплены несколько рамок, вощина и маска пчеловода.
С непривычки было очень страшно, я чуть не ..., но все таки стряхнул эти клубки с дерева в ящик и поставил туда, где они не будут нам мешать (а мы - им))

IMG_3101

Всех перипетий рассказывать не буду, скажу только что кое что было сделано неправильно (из подручных материалов наспех редко получается что то идеальное))
Мне пришлось закрывать фанерой щель (видна большая заплатка сверху), делать новую подлётную площадку (кусок фанеры, подсунутый под ящик) и много чего ещё, но уже с рассерженными пчёлами внутри... ))

Времени обработать места реза не было, поэтому торчат какие то заусенцы... Э/то, что называется, временное убежище, так что некоторая неэстетичность простительна ))

IMG_3116

Но пчёлам понравилось и вроде остались.
Я обрадовался, рассказал другу :)
Он тоже обрадовался, удивился ещё раз, приплюсовал ещё одно чудо к уже случившимся и попросил меня сфотографировать что там внутри происходит спустя два дня...
Я сфотографировал и отправил.

IMG_3107

IMG_3110

Лучше бы и не отправлял.
Его слова:
- Все плохо... Я видел, что рой маленький, но не видел что настолько! К тому же они даже не начали вытягивать соты, а это значит что им некуда складировать еду и некуда сеять яйца. Семья должна увеличиться, иначе - смерть. Нужно срочно принимать меры, а то шансов не будет вообще. Во первых нужно уменьшить леток до 2 см (щель - вход в улей), их так мало, что онир не смогут защитить вход в дом, если на них кто-нибудь нападет ограбить. Во вторых, нужно уменьшить количество рамок до 2, чтобы пчёлы сидели как можно плотнее и грели друг друга. В третьих их нужно подкормить хотя бы сахарным сиропом... (ну и ещё много чего). Чудо что прилетели, чудо что остались, теперь нужно последнее и главное чудо, чтобы выжили зимой! Если сейчас все получится, то шанс будет примерно 5-10%...
Я опять расстроился...

Но пчёлок все равно жалко, поэтому сделаю что в моих силах, а дальше - Судьба.
Кстати - они забавные. Сот нет, еду девать некуда, а все равно - трудятся... Летают, лазают по цветам... Смешные :)
Очень хочется чтобы они выжили. Всё таки - подарок на ДР от Природы :)

Tags: пчёлы, удивительный мир
Subscribe
promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments