?

Log in

No account? Create an account

Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Книги, что с ними делать?
Кренделёк
catavatar
В процессе переездов, взросления ребёнка, ремонта в квартире и т.д. у нас скопился некий запас невостребованных книг. Они лежат на даче и в подвале, перевязанные в стопки и в коробках. Совершенно очевидно, что ни мы, ни наши дети/внуки их читать уже не будем.
Прекрасные Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Майн Рид, Стендаль и множество других, за которых в дни юности удавиться был готов, вряд ли кого то из молодёжи сейчас уже заинтересуют. Это не говоря уже о писателях, о которых и я то с трудом вспомню - читал или нет.
Это не значит что сейчас какие то люди глупые, просто появилось много новой литературы, которую нет времени прочитать, а до "антиквариата" руки уже точно не доходят и вряд ли дойдут. Да и формат электронной книги бесповоротно победил. Не спорю - гораздо комфортнее сесть в кресло под абажуром и открыть приятную на ощупь книгу с иллюстрациями, но когда и у кого так получается? :))

CCF23042015_00000

1929 год. В стране жизнь - словами не описать. Издают собрание сочинений Тургенева в 10 томах. В хорошем переплёте с тиснением, на нормальной бумаге, верхний обрез с напылением. В те годы печатали много хороших книг, шла борьба за образование, а не с образованием ))
Я купил эти книги в Перми, лет 15 назад. Был там в командировке и зашёл по привычке в комиссионку. Опешил и растерялся, столько там было всего )) На самолёте был перевес больше 20 кг, еле допёр сумки до такси ))
Речь, конечно, не об этом собрании, с ним я не расстанусь, а о многих других, приобретённых по ходу жизни, доставшихся по наследству и т.д.

Так вот я и задумался.
Жалко держать книги взаперти. Для меня, как советского человека, книга - абсолютная ценность и она должна приносить людям радость, а не гнить с перспективой быть выброшенной или сожжённой.
Куда и кому можно отвезти-подарить? Пытался в библиотеку, так они скорчили такую гримасу, что мама не горюй ))
Слышал, что где то есть фонд, собирающий книги для тюремных библиотек, мне кажется достойное дело, книга может скрасить унылый быт.
Может ещё какие варианты?

  • 1
Хороший вариант. Но у меня их много, куда в больнице поставят/положат?

  • 1