catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

На мой взгляд - важное.

перенос

В ТОПе висит пост о смерти домашнего любимца.
История ужасная, искренне сочувствую хозяйке и очень жалко кошку ((

В двух словах:
Принесли в дом котёнка-подобранца и кошка-старожил сразу заболела. Ветврачи лечили не понятно от чего и в итоге залечили - кошка умерла...
На самом деле ситуация достаточно типична и в связи с этим хочется сказать несколько важных слов.
Я не говорю что написанное ниже относится к данному конкретному случаю, но так бывает часто.

В организме любой кошки живут практически все вирусы. Их количественно мало, они находятся в латентном состоянии, имунная система организма прекрасно их подавляет и кошка живёт с ними долго и счастливо.
Иногда, как правило под воздействием сильнейших стрессов, организм даёт сбой и вирусы активизируются. Последствиями этой активизации являются болезни с самым разным исходом.

201107_Cat_11_800
Маленькая Тёрочка и старожил Глаша

Что происходит, когда в доме появляется новый котёнок?
Все сразу забывают о старожилах и кидаются любить, жалеть и гладить новичка. Людям кажется, что нужно поддержать малыша, что ему страшно и он нуждается в защите.
А как это выглядит глазами старожила?
Вот живёт котик размеренной жизнью на своей жилплощади. Эта территория уже много лет его, никто на неё не покушается, не надо её ни с кем делить, он тут - кошачий царь и бог. Дружит с людьми, любит их, люди любят его, кормят, поят, играют, гладят, он с ними спит и т.д. Полное взаимопонимание и гармония. Вдруг открывается дверь и люди приносят чужака. ЕГО ЛЮДИ ПРИНОСЯТ ЧУЖАКА! Причём мало того, что приносят, так ещё и забывают о таком славном котике, перестают уделять внимание, забывают покормить, отдают чужаку его миску с водой, играют с ним его игрушками, выгоняют котика из спальни и берут туда чужого. Когда котик возмущается и шипит, пытается хотя бы поделить территорию, чтобы чужой не отнял её всю, люди цыкают на котика, бьют его тапком, а чужака жалеют и гладят!
Вот так одним мигом рушится давно устроенная жизнь... Мгновение назад ты был членом семьи, избалованным, любимым и равноправным, а сейчас вдруг становишься брошенным, никому не нужным, лишним, нахлебником, которого того и гляди выбросят на помойку... У тебя забрали всё, что тебе было дорого и отдали непонятно кому...
А чужаку то что? Ему сначала может быть боязно, а потом то все отлично! Тепло, сытно, уютно. Старых хозяев унизили, его возвысили и теперь он здесь - главный!

Представьте себе какой силы стресс испытывает  котик-старожил. У него главное негативное событие в жизни! Естественно обостряется хроника и вылезают наружу все потенциальные болячки.
Примеров таких - великое множество.
Когда приносите в дом ещё одно животное, нужно помнить, что у котиков совершенно иное видение происходящего чем у вас. Нужно поддержать старожила, дать понять что он по прежнему здессь главный, что никто не покушается на его территорию. Если есть возможность - отсадите новичка на пару дней-неделю. Если отсадить нельзя - гладьте старичка с удвоенной лаской, желательно на глазах новенького, побалуйте его любимыми лакомствами, проявляйте по максимуму любовь. Новенький и так это все получит, важно не обездолить ветерана )) Заведите для новичка другую миску, пусть пока не ест из хозяйской. Тоже самое и с лотком. они потом объединятся, но сразу давить не нужно.
Ситуация очень деликатная и подходить к ней нужно вдумчиво. Особенно первые дни ))

2014-04-11 12-38-03_1
Хуанита под наркозом на рентгеновском столе

После прочтения поста, подтолкнувшего меня к этой теме, хочу отдельно затронуть ветеринарные клиники.
Не буду сейчас ничего говорить об уровне профессионализма ветов (кто я такой в конце концов, чтобы давать оценку?), но все мы знаем о нашей человеческой медицине, что уж говорить о звериной.
Комментировать лечение не могу, т.к. не врач и зверушку не видел, НО...!
В нормальной клинике сразу предложили бы как минимум сдать кровь на анализы: клинику и биохимию.
Если котик не ел и не пил несколько дней - без капельницы его бы просто не отпустили бы. При обезвоживании счёт идёт не на дни, а на часы и иногда минуты.
Это как же нужно было изнасиловать печень, чтобы даже кожа пожелтела?!

Найдёте хорошего ветврача - берегите его, хольте и лелейте ))
А пока не нашли, в спорных или сложных случаях лучше обратиться в несколько мест и припадать почаще к самому главному источнику знаний - интернету ))

Всем здоровья!
Не болейте и берегите котеек!! ))

P.S. Написанное выше не утверждает, что подобранцы не больны. Я писал не о них, а о том, как оградить старожила от стресса.

P.P.S. Если вы хотели завести второго, но теперь сомневаетесь - не стоит! Не стоит сомневаться! Трудный адаптивный период длится несколько дней, а потом вас ждут многие-многие годы радости )) Владельцы двух и более котиков (особенно если хотя бы один из них - ориентальный))) думаю меня поддержат :)


Tags: кошки
Subscribe
promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments