catavatar (catavatar) wrote,
catavatar
catavatar

Categories:

Бeслан

10 лет назад случилась трагедия.
Я в те дни был в Екатеринбурге, в командировке.
В момент штурма сидел в аэропорту, ждал вылет в Москву.
Телевизоры на стенах беззвучно показывали страшное, я смотрел оцепенев, а вокруг никто не обращал внимания, люди торопились мимо, ну просто не замечали.

Дома, чтобы сохранить память, я сделал запись в дневнике:

"...1 сентября, когда я уезжал в командировку в Екат, террористы захватили школу в Бeслане.
Ужас длился три дня. Описывать не буду, потому что не смогу. И без меня найдётся много людей, которые детально опишут всё произошедшее.
3 сентября, примерно в 15 часов, они школу с детьми взорвали.
Дети, которые выжили при взрыве, начали убегать. Террористы с крыш и из окон расстреливали их в спины.
Спецназ кинулся в неподготовленный штурм, чтобы прикрыть бегство детей. Многие погибли.

В итоге погибло 320 заложников (подавляющее большинство - дети) и много спецназовцев.
Убито 27-28 террористов.
В больницах 400 человек раненых.
Люди просто в шоке... Все...

Выступил Путин со страшной речью, из которой я понял что начинается диктатура, оправданием для которой будет война с терроризмом.
Я в сомнениях... Ну может и пусть? Пусть диктатура, лишь бы прекратился террор? Не знаю... "


Прошло 10 лет.
Кроме боли за сотни детских судеб, погубленных и искалеченных, в голове со временем сформировалось ещё несколько мыслей.
- Как я был глуп, ещё 10 лет назад понимая куда всё движется и не предприняв ничего, чтобы сегодня с семьёй оказаться в другом месте.
- Справедливости, правды и закона в нашей стране нет. Никакого объективного расследования не было. Даже трагедия такого масштаба и сотни погибших были списаны со счетов ради чистоты мундира и корпоративной этики силовиков.
- Доклад "Правда о Бeслане", подготовленный матерями погибших детей был одной из самых страшных публикаций, которую я читал когда либо. Что там происходило внутри, что происходило со старшеклассницами, как убивали родителей на глазах детей, много что там есть того, что никогда людям не расскажут. Из этого доклада доказательно видно, что никакие не террористы взорвали школу, а непосредственными виновниками взрыва и последующей мясорубки были власти и военные. И что именно военные сделали выстрелы, приведшие к взрыву и обрушению спортзала.
- Сегодня истекает срок давности по уголовному преследование лиц, по вине которых случилась эта трагедия. Имеются в виде чиновники, военные, милиционеры и все остальные, допустившие халатность и непрофессионализм при подготовке и проведении штурма. Никто не был и никто не будет наказан.
- Глядя на то, что сегодня происходит в стране и рядом, у меня лично нет никаких сомнений, что нынешние, ради сохранения собственной власти готовы были бы и дома взрывать и школы и всё что угодно в любом количестве. И что терроризм это прекрасный повод укрепиться во власти и затоптать гражданское общество. И что источник его стоило бы искать совсем не там, где его всегда ищут...
- Нас всех здесь ждут страшные времена, которые очень близко, но ещё не наступили.

Эта трагедия останется с нами навсегда.
Это событие, которое по живому режет сердце любого человека...
Светлая память погибшим! Мужества и силы духа выжившим!

P.S.
Такие даты должны быть в школьных учебниках истории. Так же как даты взрывов домов, метро, бездарных войн, гибели "Курска", краха реформ и многого другого...
Интересно, в учебниках новейшей истории какими событиями и датами описаны 15 лет правления нынешнего руководителя?


Tags: ИМХО
Subscribe
promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments