?

Log in

No account? Create an account

Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Кренделёк
catavatar

перенёс

На днях широкую огласку получила история со смертью пассажира в самолёте.
Я не медик и не могу судить о шансах человека в случае того или иного развития событий. Вполне возможно что он был обречён с самого начала, как сейчас говорят. Я о другом.
Хочу рассказать небольшую историю, свидетелем и пассивным участником которой я был.

Дело происходило 7 лет назад.
Я тогда работал в алкогольной компании-производителе и мы повезли наших дистрибьюторов в Испанию.
В программе поездки были ознакомительные экскурсии по винодельческим хозяйствам, а потом несколько дней релакса в Кадизе.

Всю поездку все постоянно пили.
С утра до вечера.
На экскурсиях пили в дегустационных залах, после экскурсий - в барах и номерах.

В Кадизе было весело.
Привыкшие ни в чём себе не отказывать владельцы и директора крупнейших в стране алкогольных компаний решили вечерком поплавать в бассейне отеля.
Просто так плавать скучно, конечно. Решили поиграть в водное поло. Чтобы придать остроту соперничеству и было ещё веселее принесли 3 литра виски  :)
Языки развязались, начался полноценный курортный отдых.
Смех, брызги, крики, веселье... Здорово! :))
Правда был второй час ночи и весь отель до этого спал...
Я смотрел с балкона и мне впервые в жизни было стыдно за других людей.
Утром на завтраке на нас косились, а им было пофигу, мне кажется даже гордились...
Но я не об этом.


Когда наступил день отъезда все были уже ну очень уставшие от отдыха.
Перманентный похмельный синдром и выпитые декалитры явно не бодрили :)
Оставался последний марш-бросок из Кадиза в Мадрид.
Ехали на экспрессе типа "Невский экспресс", то есть на поезде, развивающем бешенную скорость, ходящем по расписанию минута в минуту и пролетающем все остановки вообще!
Мчались как на самолёте! :)

Примерно на полпути у одного из наших директоров стало плохо с сердцем.
Он побледнел и начал жаловаться на боль.
В поезде нашлись врачи, начали хлопотать вокруг него, сообщили машинисту.
На ближайшей платформе, посреди каких то полей этот суперэкспресс остановился.
Через несколько секунд (!) на платформу (!) заехала скорая помощь и остановилась прямо перед открытыми дверями. Два врача забежали в вагон...

Не знаю что они с ним делали, я не врач.
Что то кололи, что то массировали, что то капали, давали таблетки и попить.
Он очнулся и начал дышать увереннее.
Настаивали чтобы поехал с ними в больницу. Директор отказался и подписал отказ.
Медики переписали в блокнотик данные туристической страховки, попрощались, дали с собой каких то таблеток и уехали.
На этом полустанке наш суперэкспресс простоял больше часа.
Всё закончилось благополучно.

Наш испанский партнёр потом рассказывал, что расписание движения всех поездов по этой ветке было на весь день изменено и только на следующее утро все нормализовалось.
Не знаю - могли спасти парня в самолёте или нет, я не медик. Но тот случай почему то сразу вспомнился...


  • 1
Моя коллега, будучи сильно беременной вторым ребенком, возвращалась на поезде в родной город (до родов оставалось около 10 дней). Поезд идет чуть меньше суток, но крупных населенных пунктов на пути мало, в основном небольшие станции. В поезде ночью начались роды. Когда стало понятно, что до родного города она точно не доедет, было решено высадить ее на ближайшей станции. Так вот как раз к поезду туда и пригнали машину скорой помощи, очень хорошо оснащенную, даже с детской реанимацией, где она благополучно разродилась. А дальше доставили в ближайший родильный дом. Так что и у нас могут, когда захотят.

Здорово! Хорошая история! ))

про случай с самолетом рассуждать не буду, надеюсь, расследование пройдет как нужно

а вот про поезд...
все-таки в белых странах, кмк, все организовано гораздо лучше и увереннее именно на уровне законов и должностных обязанностей
и все, кто опоздал на самолёты в отпуск, или в больницу к родственникам, или на свадьбу к другу из-за остановки экспресса на час, получили свои компенсации, новые билеты на стыковочные рейсы и, в общем, все как-то утряслось. включая компенсацию за недоставленные грузы и пр.
ну либо все богаты и купить еще один билет в отпуск в америку вместо того, который пропал из-за поезда, для них не проблема или на такой случай есть страховка

у нас это все не так четко организовано и, в общем, кмк, последствия для всех серьезнее

Согласен.
Жизнь организована или не организована всегда системно.

В цивилизованном мире главная ценность - человеческая жизнь. На задворках цивилизации ценностей нет.
Достаточно один раз увидеть, как едет "скорая" сквозь пробки в Варшаве и как она стоит в пробке в Москве, чтоб понять, где задворки.

Edited at 2014-08-25 04:23 pm (UTC)

В случае, когда, из-за мучимого острым похмельным синдромом "бизнесмена", куча народу опоздала больше чем на час в разные места, комментировать даже нечего. А вот что касается случая в Шереметьево, "скорая" не может подлететь на эшелон к самолету, а посадка занимает определенное время. Мозгу же достаточно 5 минут без кислорода, чтобы необратимо повредиться или умереть вообще. Спасти тут могут только постоянные реанимационные мероприятия, проводимые до приезда "скорой" теми, кто находится рядом с пострадавшим. Если все вокруг "бизнесмены", то смерть неизбежна. Увы.

Я где то написал что у человека был похмельный синдром? Чрезмерное употребление алкоголя МОГЛО стать причиной приступа. Но был не алкогольный абстинентный синдром, а реальный сердечный приступ. И да, именно в этом и разница. Никто там не принюхивался и не цокал языками "сам виноват", а спасали человеку жизнь.

Вы в новости про Шереметьево прочитали то, что хотели прочитать. А в реалии самолёт стоял на земле, а скорой всё не было и не было. Про мозг и пять минут я тоже видел этот все оправдывающий пост в топе, но дело в том, что рядом с человеком оказался реаниматолог, а не "бизнесмены вокруг". И этот реаниматолог "держал" человека почти 2 часа. Если бы вы хоть раз в жизни делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца по настоящему, вы бы знали как это безумно тяжело!

Это та история, когда привычная практика всё переврать, переставить с ног на голову и заболтать вопрос не очень поможет, лучше не стараться.


Edited at 2014-08-25 07:00 pm (UTC)

В состоянии острого похмельного синдрома возможны и совершенно реальный сердечный приступ, и гипертонический криз, и острый психоз ("белочка"). И все это происходит на трезвую голову. На себе лично испытал первые два пункта, когда еще два с половиной года назад бухал по-черному (сейчас, кстати, эти 2 с лишним года трезвости чуть ли не лучшие в моей жизни).
Возвращаясь к самолету, видимо, я был недостаточно информирован. Если все было так, как Вы описываете, то налицо вина служб "Скорой помощи".

А что за алкогольная компания? Профессиональный интерес))

Я в алкогольном бизнесе был долго, но с 2007 уже не там :)
Раньше работал на ММВЗ, СВКЗ, ещё в некоторых компаниях, в том числе импортёрах :)

(Deleted comment)
Да, так всегда было у нас тут (((

(Deleted comment)
Он прав.
Я представляю как обидно - тянуть человека, когда каждая секунда на счету и столкнуться с таким пофигизмом и халатностью... ((
И не бросишь и сделать ничего не можешь... ((

(Deleted comment)
Я проходил курсы первой помощи при Красном кресте (корочка имеется :)), а потом однажды тянул парня после драки. Не дотянул.

У меня вчера похожая история была)
Вызвал короче директор шахты к себе и заявляет - типа сейчас на вертолете срочно к норвегам-соседям летим, дяденька плечо вывихнул, будешь врачам объяснять, что случилось. Я, блин, уже на этом вертолете как на метро летаю...
В общем, у нас в больничке несколько часов ждали, пока плечо совсем не опухло, потому что руководство не хочет нормальные препараты покупать, а у них прямо на вертолетку скорую подогнали, в момент рентген сделали, в момент внутривенную анестезию вкололи и тут же вправили.
А дядька лежит там на койке, смотрит в потолок и говорит - я же на третий наряд не успеваю...
У нас уже сбежал один доктор из поселка. В прямом смысле, ночью на снегоходе.

Дааа... Интересная история! ))

Мне в чём то даже жалко докторов.
Они учились чёрти сколько, хотели людям помогать, а тут...
Они что - за свой счёт должны лекарства нам покупать? :(

Понимаешь, это еще полбеды. Им еще и зарплату не платят фиг знает сколько, а потом еще всякую пургу гонят, типа почему сбежали.
В общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Лучше жить в Норвегии, чем рядом с ней... )

  • 1