Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Обескуражен...
Египет
catavatar
Для понимания процента ветеринарных ошибок начал искать данные по ошибкам человеческой медицины.
Наткнулся на подборку, содержание которой обескуражило меня, а скорее даже повергло в шок.
Вот выдержки:

vrachi_v_kanade_mini

Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40 %... 2002г.

Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании — 5%, во Франции — 3%. Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи... 2006г.

По мнению экспертов, в Москве каждый пятый платный медицинский консультативный центр ставит своим пациентам ложные диагнозы, чтобы нажиться на дорогостоящем "лечении" практически здоровых людей... 2006г.

По данным российской Лиги защиты пациентов, в России по вине медиков гибнут более 50 тысяч человек в год, десятки тысяч остаются инвалидами, а почти каждый третий диагноз неверен... 2007г.

На каждые 10 вызовов «скорой» приходится 4–5 неверно выставленных диагнозов. Все эти нарушения в 90% случаев скрываются как самими врачами «скорой», так и медицинской администрацией... 2008г.

Опросы показали, что, когда врачи видят ошибки коллег, в 80% случаев они предпочитают помалкивать. Известно только, что ежегодно население подает более 10 тыс. исков против медиков... 2008г.

Академик Александр Чучалин утверждает, что российские астматики из-за слишком поздней постановки диагноза получают необходимое лечение в среднем спустя 8—10 лет после начала заболевания. Если, конечно, доживают в мучениях до встречи с нужным врачом... 2009г.

И т.д. отсюда.

TUV-XLcvIC0

Я задумался вот о чём.
Если при всех технологических возможностях и методах диагностики человеческой медицины, минимум каждый пятый диагноз неверен, то что же творится в ветеринарии?

В человеческой медицине:
- Болезни человека изучают тысячу лет уж как, накоплен коллосальный фактологический материал, написаны тонны книг по медицине, всё это есть в открытом доступе.
- Столетиями люди разрабатывали методы диагностики и собирали симптоматику различных заболеваний.
- Существует великолепный диагностический инструментарий.
- Разработаны и изучены десятки тысяч лекарственных препаратов на все случаи жизни и болезни.

В ветеринарии ничего этого нет.
- Изучать болезни животных начали совсем-совсем недавно и изучают в первую очеред с/х животных, а не котеек с собачками.
- Общедоступной и статистически значимой информации по симптоматике нет. Да и сбор симптоматики затруднён в силу объективных причин, котейка не расскажет что у неё внутри болит...
- Из доступного диагностического инструментария УЗИ, рентген и анализ крови/мочи/кала. При этом хорошего УЗИста даже в Москве найти непросто.
- Влияние лекарственных препаратов на организмы животных изучено слабо.

При этом понятно, что все живое на Земле болеет примерно одинаковыми болезнями.
Учитывая все это, если каждый 5-й человеческий диагноз неверен, какой процент диагнозов котеек ошибочен?

И это мы не рассматриваем ещё человеческий фактор. Что, например, думать о враче, если моя мама принесла стерилизовать кошку, а её заставили сделать прививку, "иначе кошечка может не выдержать операцию"? Кошечке - год, здоровенная кобыла. Мама сделала Муське прививку, потом ревакцинацию и только потом ей разрешили сделать операцию...

Так что получается - самолечение?
Пользоваться практическим опытом и коллективным разумом?
Лечить симптомы, а не болезни?
Каждый значимый диагноз и назначение перепроверять у другого врача? А если поставят отличный диагноз, идти к третьему и так по кругу?

Ох...
Сильно расстроило меня это знание... ((

P.S.!

Совсем не хочу обижать ветов.
Есть множество врачей, очень ответственно относящихся к делу, по крупицам собирающих информацию и душой болеющих за пациентов.
Если вам встретился такой доктор - держитесь за него! :)
Но объективно и у них возможности ограничены, хорошие доктора тоже не волшебники, увы :(

Ещё раз пруф расстроившей меня подборки...

Recent Posts from This Journal

  • Пятница

    В силу разных событий давно я не рассказывал хронику нашей жизни. Так давно, что можно было уже и подзабыть наших котеек :) Чтобы напомнить о ком…

  • Пятничная Матрёшка :)

    Говорят что трёхцветные кошки, такие как Матрёшка, приносят в дом Счастье :) Вполне возможно, что это так, но то что они приносит Радость - это…

  • Любовь - она бывает разная )) 18+ ))

    Любовь это что то настолько эфимерное, но при этом мощное, что противиться этому чувству бесполезно )) Она бывает очень разная и объектом любви…


promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
У меня кошка с коронавирусом в носительстве. И есть врач у нас один, который любой её чих, недомогание и неприятность объясняет "ну что ж вы хотите, у неё же коронавирус! Это коронавирус обострился."

и нереально объяснить, что коронавирус не может периодически обостряться, а потом затухать обратно. И если уж обострился - то всё, капец.


Множество раз сталкивался с подобным непониманием сути...

Мне непонятно, почему так. Есть же всякие повышения квалификации, в интернете полно вебинаров бесплатных для ветврачей. По коронавирусу тому же, я сама смотрела. Но не все видимо хотят заморачиваться...

А зачем надо? Тут какой спрос, такое и предложение ((

Ветов нельзя обидеть - они нужны для того, чтобы поставить диагноз на забой.
то есть здорово животное или больно.
больше их ничему не учили в институте)
нужны были до тех пор, пока не взялись таки лечить, а это произошло не так давно.

Есть очень хорошие врачи, которые стараются соответствовать задачам профессии!
Но таких не большинство (мягко говоря).
И к сожалению область тёмная и ещё мало изученная ((

Знаешь, область изучена отлично - у меня в детстве была книжка по кошкам, там в фотках было даже показано, как сделать стерилизацию кошке, и как коту.
Сейчас эта книга у мамы - я боялась, что дочки рискнут что-то оттуда на домашних хвостиках проверить.
кроме этих сведений там было столько разных заболеваний, столько информации по лечению и диагностике, что я очень жалею, что не пошла на вета.
и это было, повторюсь, в моём детстве, мне уже 42 года, не 15-16.

А вот быть врачом и человеком, искать и находить, лечить или убить, делать нужное или важное - тут выбор чаще идёт в усыпление, и именно потому что слишком дорого лечение для хвостиков.
у нас зарплаты 8 тысяч в регионе, а капельница стоит 2 тысячи одна.
всегда есть выбор и всегда подвох.

Не могу согласиться с тем, что область изучена отлично ((

Хочешь сказать, что все знания утеряны?

Разве похоже что я хочу сказать именно это?

Хорошие врачи бывают загублены системой:(
Месяц назад общалась с девушкой, которая раньше работала ветеринаром и она сказала, что у нее постоянно происходило следующее: она ставит диагноз и лечит, а потом слушает жесткие выговоры начальства, потому что она не назначила кучу анализов и прививок, которые принесли бы в разы больше денег. И то, что это в данном случае не нужно (а то и вредно), никого не волнует, план не выполнен, клиент не должен уйти, заплатив так мало.
Отсюда и прививки, "чтобы кошечка выдержала операцию".

Да, тоже знаю такие истории из первых уст ((

Увы, но это правда. Моей родственнице ошибочно вырезали аппендицит. Потом оказалось, что виновата была воспалившаяся печень. Недавно я сама лежала в больнице (Мск). Диагнозы ставят просто так, каждый день меняют, и уколы прописывают еще до анализов. И ничего, что потом оказывается, что они были не нужны, все равно курс надо доделать. Маразм. Также приятельница рассказывала про врачей в частной больнице. Если они не выполняют план по прибыли, их попросту увольняют. Вот и выбирай: или обманывать людей, прописывая ненужные процедуры, или иди искать работу. Печально.

Да, и выбор в такой ситуации люди делают однозначный ((

Уф! Лучше быть здоровым и нигде не болеть. Ни в России, ни в Америке, ни в Европе. Что касается экстренной медицинской помощи, то да, это там лучше. Но ни дай Бог там заболеть чем-то серьезным. Сначала нужно будет попасть на приём к семейному врачу, потом, дожидаясь своей очереди по 2-3 месяца к узкому специалисту. А операций можно вообще и не дождаться, особенно, если являешься пожилым человеком. Моя голландская подруга приехала в Москву делать маммографию. Имея максимальную страховку там, в мае там её записали на эту процедуру на август. Знакомый отца так и не дождался в Израиле своего шунтирования, к сожалению. Очередь не успела дойти.
Везде есть свои плюсы и минусы. Везде есть хорошие и плохие врачи. Ну вспомните, когда мы учимся в любом ВУЗе, там присутствуют отличники- хорошисты, а есть и те, кто перебивается с двойки на тройку еле-еле. Но всем то хочется попасть к врачу-отличнику. А чудес не бывает. И так в любой профессии. В нашей стране есть большой огромный жирный плюс. До недавнего времени наши медицинские ВУЗы выпускали огромное количество специалистов. По количеству врачей на душу населения мы обгоняем и Европу, и Америку. И не кидайте в меня помидорами ))) У нас есть выбор у кого лечится. Ну не бывает всех идеальных врачей. По стандартному алгоритму и протоколу вести может большинство, а вот найти своего Пирогова или Елизарова сложно везде.
А с котиками и собачками ещё сложнее. Они не могут нам пожаловаться, не могут сказать, где и что болит, какая по характеру боль. Они - как маленькие неговорящие дети. Лечить, я думаю, в этом смысле, их даже сложнее. Так что, как и в ситуации с людьми, нужно пользоваться "сарафанным радио" для поиска своего ветеринара-отличника.
Анна

Анна, здравствуйте.
У меня другая точка зрения на нашу медицину. С ней сталкивались не мои друзья и друзья родственников, а я сам, мой отец и мой брат. И отец и брат в результате уже не живут.
По поводу нашего "образования", особенно нынешнего, у меня тоже нет вообще никаких иллюзий.Я знаю (тоже не понаслышке) как учатся у нас и как на Западе и какие критерии для оценки специалистов существуют.

П.С. Удивительное дело, почему то вся наша говноэлита не хочет воспользоваться жирным плюсом и каждый прыщ спешит лечить на границей.

Анна, я в мск тоже на маммографию и прием у своего врача в федеральном центре, куда хожу 10 лет, вынуждена записываться за 2 месяца вперед. Причем не по страховке, а за наличные, по полной стоимости. Так что пример с голландской подругой не катит.
Ну а о том, что диагностическое (!) узи у нас назначают дней так через 10 после назначения курса антибиотиков и физиотерапии (которая привела к ухудшению, ибо противопоказана при воспалении суставной сумки) вообще нет смысла говорить. Итог для экономики - 2 больничных по 10 дней вместо 1 на 5 дней, если бы узи и операция были проведены сразу при обращении. Не считая времени врачей и проч. затрат.

Почему то всегда и все говорят о Москве, как тут хорошо и чудесно (якобы). А что происходит в других местах? например (открываю гугл-мапс и тычу куда попало) в Пашкино, Оренбургской области? Куда женщины оттуда поедут делать маммографию и УЗИ? И как скоро они её сделают? И сделают ли вообще?

Ну да, взять одну только транспортную недоступность медицины для сельских жителей. Когда автобус до райцентра 2 раза в сутки, а электрички отменены нафиг за нехваткой бюджетных субсидий. И не каждый таксист в деревню едет из-за соответствующего состояния дорог.
Теоретики, блин... всех в глубинку сослать, чтобы учились родину-то любить на практике!

У меня небольшой опыт с ветврачами, но если мне встречались хорошие специалисты (кардиолог, хирурги), то с терапевтами другая история. Мечтаю встретить такого, которому могла бы доверить своих ухопланов и который хоть что-нибудь в сиаориках понимал. :)
Привозили младшую на осмотр и прививки, терапевт начал причитать "ах, какая красавица, как жаль, что глухая". Кошка siaw67 :) которая из спальни слышит, что на кухне открывают пакет с вкусняшками.
А это у меня еще т-т-т здоровые ребятишки, а если вдруг дитеныши заболеют?

Глухая? ))))))))
Шикарно!
Раз белая - значит глухая... )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account