Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
Что люди скажут?...
Кренделёк
catavatar
Краткая история жизни одной семьи, в трёх частях с резюме.
Без котиков и политики.

Начало:
- Что люди скажут? - спросила мать у 18-ти летней дочери, когда узнала что она беременна.
- Кому ты будешь нужна с ребёнком?
Мужа у дочери на тот момент не было. Время - послевоенное, середина 50-х.
Дело происходило в Москве, в районе Сокола. Тогда там стояли бараки, люди жили большим колхозом и скрыть что либо было невозможно.
Аборт делать было поздно.
Роддомов не хватало и ребёночек родился дома, оказалась девочкой. Когда она заплакала, мама с дочкой накинули на неё половик и сверху ещё пальто. Малышка задохнулась.
Её положили в коробку из под игрушек младшей сестры, отнесли в ЗАГС. Сказали что родилась мёртвая. Регистратор зачем то попросила её как то назвать, убитую девочку назвали Галиной.
В том же году дочь познакомилась с хорошим заводским парнем и позже вышла за него замуж.

Середина:
- Что люди скажут? - спрашивала мать у своей взрослой дочери, когда та робко хотела развестись.
На тот момент "хороший заводской парень" проявился в полной мере.
Он пил не просыхая год за годом и бил смертным боем жену, даже как то выбил ей несколько зубов. Убежать она боялась, пообещал что если только шаг сделает - убьёт. К тому же зубы новые вставили не абы какие, а золотые, зарабатывал то он на заводе хорошо.
На тёщу кулаки не поднимал, потому что сестра жены предупредила что посадит его в тюрьму, если хоть пальцем её тронет. Но тёще с лихвой доставалось унижений и домашней работы - глава семьи любил чтобы было чисто и чтобы еда в доме каждый день была свежая. Разогретую пищу он не ел, работал рядом и на обед приходил домой.
В семье был сын. Пока был маленький - отец избивал и его. Когда подрос - избиения прекратились, начались совместные пьянки и драки друг с другом в кровь. Сыну нравилось, когда люди воспринимают его всерьёз, поэтому он любил с друзьями по вечерам избивать одиноких прохожих,заодно отнимать у них деньги и шапки. Отсидел три раза, женился-развелся, пил страшно.
Жили, если это можно назвать жизнью, все под одной крышей.

Конец:
"Хороший заводской парень" тёщю так ни разу и не ударил за всю жизнь, наверное очень не хотел в тюрьму. Правда, когда тёще было уже за 80, он однажды толкнул её, она упала в коридоре и сломала шейку бедра. Больше не встала, а через 3 месяца умерла. Врач сказал, что если бы не перелом, она прожила бы ещё лет 15, отличный организм...
Спустя несколько лет после смерти матери дочь выпала из окна. И хотя жили они на втором этаже и внизу был газон, врачи зафиксировали множественные травмы, несовместимые с жизнью. Милиция зафиксировала самоубийство и вопросов ни у кого ни к кому не было...
Через четыре года после матери умер сын. Пил не останавливаясь много-много лет, а после отсидок здоровье не улучшилось. До последнего дня дрался с отцом и просил ни в коем случае не хоронить его рядом с матерью! Его кремировали, а прах отец подхоронил догадайтесь в чью могилу...
"Хороший заводской парень" пережил сына всего на три месяца и умер неделю назад...

В последние 40 лет в квартире не изменилось вообще ни-че-го. Та же мебель, те же обои, та же кухонная плита, те же унитаз и ванна.
Ни одного нового предмета интерьера нет. Ни сувениров, ни безделушек, ни-че-го.
Единственное украшение квартиры - пластмассовая Венера Милосская, куплена ещё до замужества.
На потолке кухни толстый слой копоти, в сервантах помутневший хрусталь, на стенах - пыльные ковры.
Окна не мытые много лет, нет комнатных растений, лыж, чемоданов, загран-паспортов, фотографий, открыток и т.д.
Чёткое ощущение, что десятилетия прошли мимо этой квартиры, мимо этих людей и этой семьи.
Не хочется даже думать и представлять как они жили, что они творили друг с другом день за днём, год за годом... Зло и боль просто во всем...
Страшно.

Резюме:
Бог всё видит.
Не убили бы девочку - не вышла бы замуж за этого...

Простите за мрачную историю.
Вот мы живём, рядом с нами есть родители, дети, родственники, друзья.
Мы к этому привыкаем и уже не замечаем какое это счастье - иметь близких людей!
Близких людей нужно ценить и беречь каждый день, говорить им хорошие слова, целовать и обнимать, заботиться о них. Время то уходит, второй раз день не проживёшь!
Да, я Кэп Очевидность, но только любовь каждого из нас может что то изменить в жизни.

Будьте Счастливы!

promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
Есть старинная поговорка о том,
что бог все видит...

Думаю, без убиенной девочки было бы то же самое.
Это в прошивке заделано уже.

Просто убиенная девочка прошита тоже(

А мне здесь видится, что жить, опираясь на то, "что люди скажут" - очень большая ошибка.

Это вообще самая большая ошибка...

Ох (про буквы).

Взаимно (про счастье).

это какой-то запредельный, экзистенциальный ужас и безысходность...Я, если честно, совсем не сторонница теорий кармы и наказания, скорее я предпочитаю не вопрос "за что?" а вопрос "для чего?"... ИМХО, здесь Вы в начале рассказа упомянули ключевую фразу, которая все и объясняет про дальнейшее: "что люди скажут?"...

Увы, хорошее и плохое случается с людьми и совершенно безотносительно их действий :(

А вот "шо люди скажут" вполне можно превозмогать, но в деревне это действительно фантастически мощный фактор :(((

Edited at 2015-04-10 02:23 pm (UTC)

з.ы. (зацепило как-то) Более того, я считаю что "а вот если бы они тогда не убили девочку..." сродни "а вот если бы ты была хорошей девочкой, то тебя бы не изнасиловали, когда ты шла ночью с дискотеки". Не потому, что допускаю убийство ребенка, а потому что это то же самое "что люди сказали". Да, это ужасный поступок, но, глядя на него со стороны, нравоучительно говорить "это все случилось с ними, потому что они не соблюли первую заповедь и были плохими людьми".... Не знаю. Это не нам судить, а тому же богу. Уйма прекрасных людей страдает ни за что, уйма ублюдков уходит от расплаты. Тут удачно совпало, да. Но для меня это печальный курьез, без морали и резюме. Просто кусочек жизни.
А родных надо любить и жалеть, да. И радоваться, что с ними повезло. Ведь далеко не всем везет, вот какая тут мораль-то...

Я про то, что очень часто вся наша жизнь, всё её течение и куда повернётся наша судьба, зависит от одного единственного поступка, единственного решения в одну конкретную минуту. Или так или так...

Да, но не факт, что именно этот поступок стал ключевым. Они могли оставить ребенка, деваха вышла бы все равно замуж, алкаш-муж бил бы приемную дочку и обзывал ублюдком, а потом, может, и изнасиловал по пьяни, была бы еще одна исковерканная судьба, каких тысячи, если не миллионы... мы этого не знаем :(

Извините, вмешаюсь в беседу. То, что все могло быть хорошо, не сделай тогда женщина аборт, это всего лишь субъективные предположения. Может быть все было бы еще хуже?

очень сложно избавляться от этой ориентации на всех окружающих. только не на себя и на свою семью.

После "накинули на неё половик и сверху ещё пальто. Малышка задохнулась" уже ничего не страшно.
Мне вообще сложно поверить в то, что люди могут такое сделать...

Могут. И ты потом живёшь рядом с ними и знаешь о том, что они ТАКОЕ сделали.
И разговариваешь с ними, ешь за одним столом, встречаешь новый Год и т.д.
Потому что деваться тебе от них некуда...

(Deleted comment)
Девочку убили - потому что жЫвотные. И всё остальное из-за того же. А не в следствии убийства.

Очень сложная тема.
Но я все-таки думаю, что "каждый выбирает для себя... и т.д."
Жаль что не все понимают, что именно они выбирают сами себе путь.
(немного пафосно вышло :))

Ничуть не пафосно.
Выбор в каждый конкретный момент жизни влияет на последующие события.
Я так думаю, во всяком случае.

просто каждое принятое решение - это выбор, который мы делаем на развилке; такое дерево возможностей. однако это не значит, что выбор на первом уровне обязательно НЕ приведет к такому же выбору на пятом.
есть одна дама знакомая, закончила школу с золотой медалью. все думали, она в универ поступит, а она выучилась на медсестру (то есть уже вроде как странный выбор в пользу невысшего образования при явных способностях) и вышла замуж за чувака без особой профессии. родила двух детей. сейчас временами бухает (именно), детей на этот период сдает подруге на передержку.
я к чему это всё. к тому, что каждый безусловно делает свой выбор, но не факт, что все было бы иначе, если бы дама стала врачом.
ну, и правило бумеранга еще никто не отменял.

Есть хороший фильм на эту тему "Осторожно, двери закрываются" :))

У меня очень похожая семья в соседней квартире жила - бабулька юной девушкой вернулась из Германии с ребенком - девочкой, потом вышла замуж за того, кто взял ее "с приблудой". Но там все чуть посветлее - пил муж, пил сын, внучка, а вот старшая дочь очень толковая и хорошая оказалась, и семья у нее замечательная, наверное, правнуков уже пару. А после смерти Ядвиги Казимировны все ее мужики тоже быстро поспивались и поумирали, квартиру выкупил кто-то...
Да какие 50-е, когда мои родители развелись, мне было года 2-3, некоторые науськивали мою маму "сдать" меня и найти себе нормального мужика, чтобы "начать все с начала". Люди не меняются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account