Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
На мой взгляд - важное.
Кренделёк
catavatar
перенос

В ТОПе висит пост о смерти домашнего любимца.
История ужасная, искренне сочувствую хозяйке и очень жалко кошку ((

В двух словах:
Принесли в дом котёнка-подобранца и кошка-старожил сразу заболела. Ветврачи лечили не понятно от чего и в итоге залечили - кошка умерла...
На самом деле ситуация достаточно типична и в связи с этим хочется сказать несколько важных слов.
Я не говорю что написанное ниже относится к данному конкретному случаю, но так бывает часто.

В организме любой кошки живут практически все вирусы. Их количественно мало, они находятся в латентном состоянии, имунная система организма прекрасно их подавляет и кошка живёт с ними долго и счастливо.
Иногда, как правило под воздействием сильнейших стрессов, организм даёт сбой и вирусы активизируются. Последствиями этой активизации являются болезни с самым разным исходом.

201107_Cat_11_800
Маленькая Тёрочка и старожил Глаша

Что происходит, когда в доме появляется новый котёнок?
Все сразу забывают о старожилах и кидаются любить, жалеть и гладить новичка. Людям кажется, что нужно поддержать малыша, что ему страшно и он нуждается в защите.
А как это выглядит глазами старожила?
Вот живёт котик размеренной жизнью на своей жилплощади. Эта территория уже много лет его, никто на неё не покушается, не надо её ни с кем делить, он тут - кошачий царь и бог. Дружит с людьми, любит их, люди любят его, кормят, поят, играют, гладят, он с ними спит и т.д. Полное взаимопонимание и гармония. Вдруг открывается дверь и люди приносят чужака. ЕГО ЛЮДИ ПРИНОСЯТ ЧУЖАКА! Причём мало того, что приносят, так ещё и забывают о таком славном котике, перестают уделять внимание, забывают покормить, отдают чужаку его миску с водой, играют с ним его игрушками, выгоняют котика из спальни и берут туда чужого. Когда котик возмущается и шипит, пытается хотя бы поделить территорию, чтобы чужой не отнял её всю, люди цыкают на котика, бьют его тапком, а чужака жалеют и гладят!
Вот так одним мигом рушится давно устроенная жизнь... Мгновение назад ты был членом семьи, избалованным, любимым и равноправным, а сейчас вдруг становишься брошенным, никому не нужным, лишним, нахлебником, которого того и гляди выбросят на помойку... У тебя забрали всё, что тебе было дорого и отдали непонятно кому...
А чужаку то что? Ему сначала может быть боязно, а потом то все отлично! Тепло, сытно, уютно. Старых хозяев унизили, его возвысили и теперь он здесь - главный!

Представьте себе какой силы стресс испытывает  котик-старожил. У него главное негативное событие в жизни! Естественно обостряется хроника и вылезают наружу все потенциальные болячки.
Примеров таких - великое множество.
Когда приносите в дом ещё одно животное, нужно помнить, что у котиков совершенно иное видение происходящего чем у вас. Нужно поддержать старожила, дать понять что он по прежнему здессь главный, что никто не покушается на его территорию. Если есть возможность - отсадите новичка на пару дней-неделю. Если отсадить нельзя - гладьте старичка с удвоенной лаской, желательно на глазах новенького, побалуйте его любимыми лакомствами, проявляйте по максимуму любовь. Новенький и так это все получит, важно не обездолить ветерана )) Заведите для новичка другую миску, пусть пока не ест из хозяйской. Тоже самое и с лотком. они потом объединятся, но сразу давить не нужно.
Ситуация очень деликатная и подходить к ней нужно вдумчиво. Особенно первые дни ))

2014-04-11 12-38-03_1
Хуанита под наркозом на рентгеновском столе

После прочтения поста, подтолкнувшего меня к этой теме, хочу отдельно затронуть ветеринарные клиники.
Не буду сейчас ничего говорить об уровне профессионализма ветов (кто я такой в конце концов, чтобы давать оценку?), но все мы знаем о нашей человеческой медицине, что уж говорить о звериной.
Комментировать лечение не могу, т.к. не врач и зверушку не видел, НО...!
В нормальной клинике сразу предложили бы как минимум сдать кровь на анализы: клинику и биохимию.
Если котик не ел и не пил несколько дней - без капельницы его бы просто не отпустили бы. При обезвоживании счёт идёт не на дни, а на часы и иногда минуты.
Это как же нужно было изнасиловать печень, чтобы даже кожа пожелтела?!

Найдёте хорошего ветврача - берегите его, хольте и лелейте ))
А пока не нашли, в спорных или сложных случаях лучше обратиться в несколько мест и припадать почаще к самому главному источнику знаний - интернету ))

Всем здоровья!
Не болейте и берегите котеек!! ))

P.S. Написанное выше не утверждает, что подобранцы не больны. Я писал не о них, а о том, как оградить старожила от стресса.

P.P.S. Если вы хотели завести второго, но теперь сомневаетесь - не стоит! Не стоит сомневаться! Трудный адаптивный период длится несколько дней, а потом вас ждут многие-многие годы радости )) Владельцы двух и более котиков (особенно если хотя бы один из них - ориентальный))) думаю меня поддержат :)



promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

  • 1
Замечательный пост, очень полезный,
спасибо.
Сделала вывод на будущее.

Адаптация - это не страшно, просто нужно помнить об этом ))

Н-да.. жаль котейку.
И, соглашусь: нормальное исследование (анализы, рентген, УЗИ) - редкость, почему-то...

Не всегда нужен рентген, но кровь то!

Все верно. Но и подобранцы тоже испытывают стресс, поскольку для них обстановка-то тоже меняется.

Да, но для них она меняется в лучшую сторону, а для старожилов - в худшую.
Это как плакать. Можно от горя, а можно от радости )))

Да, это ужасно, очень жалко Лизу.

Вот почему мы так и не решились на вторую кошку...

Эх, если б все так просто было и проблемы только из-за стресса лезли :(

Два года и своих котов на передержку к подругам в их кото-собакостаи отдавала, и их животных (домашних, привитых) брала, никаких проблем не было. Ну да, побухтят друг на друга первые пару дней, и все.
А вот как приехал кот-носитель, так до сих пор разгребаем ЕГО проблемы, потому что это его питомник болел этой дрянью год назад и она там персистировала...

Да, такое тоже бывает. Не застрахован никто, увы...

Картинка, как у моих двух.

Edited at 2015-02-18 12:14 pm (UTC)

Но у моих разделение: Лиска моя, Люська - мамина. Причем мелкая (Люська) поняла с полуслова, что я занята, но есть дама, которую можно прибрать к лапам.

Дама не очень то и сопротивлялась наверное? ))

Кстати, а что там за заявление врача, что мол у всех рыжих кошек больная печень???
То есть у моего рыжего кота какие-то проблемы с кишечником имеются, но биохимия на печень вроде не грешила... Да и у знакомых много рыжих котов, никто не жаловался...

Очередное ветеринарное мифотворчество.

У нас нечто подобное произошло по осени: стал ходить в гости соседский котенок(месяца 4-5). Он абсолютно беспардонно, чуть не отпихнув меня лапой, забегал в квартиру и с удовольствием играл с нашим. Таки это был стресс для нашего, хоть он и ждал всегда друга с удовольствием. Мы делали буквально в августе повторную прививку по возрасту своему коту, но вот в октябре он заболел калицивирозом. Врач сразу спросил про стресс и прочее. Пока везло на докторов кошачьих, надеюсь, так будет и дальше.
Берегите своих животных!

Простите, но мне, как микробиологу, кажется, что влияние стресса подобного уровня слишком преувеличено. Вакцина содержит всего 3-4 штамма калицивироза, в то время как их больше 20. Стресс может немного ослабить организм и сделать его более восприимчивым к инфекции, т.е. животное быстрее заболеет новым штаммом и болезнь будет протекать тяжелее, но заразил его именно соседский кот.
Приезд из чужого питомника нового кота почти стопроцентно вызовет болезнь у новичка или старожила, НО, когда из того же питомника приедет другой кот с той же микрофлорой, то ничего не будет.

Единственный достоверно известный мне случай стресса и вызванного им заболевания среди наших питомников - умер шестилетний кот от вирусного перитонита. Но стресс был несоизмеримо большего уровня - у хозяйки возникли серьезные проблемы и ей пришлось на месяц отдать кота на абсолютно незнакомую передержку, причем передержка менялась два раза (одна была моя, и я впервые видела кота именно что в истерике от происходящего). До этого в дом периодически попадали передержечные кошки, но болезнь спала.

А встретились-поигрались, да еще в удовольствие - ерунда.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account