Хроника

Жизнь питомника ориентальных кошек...


Previous Entry Share Next Entry
В пещере апостола Иисуса Христа.
Египет
catavatar


В пещере недалеко от Нового Афона (на месте которого тогда была крепость Анакопия) в
уединении провёл последние годы своей жизни Симон Кананит - один из 12 апостолов Иисуса Христа. Именно у него на свадьбе Христос превратил воду в вино. Симон проповедовал христианское учение в Иудее, Египте, Ливии и на Кавказе, за что и принял мученическую смерть - был заживо распилен пилой (Вот как боролись с христианством и всё равно не задушили! Сообщество "антирелигия" отдыхает...).

Сейчас пещера, в которой уединённо жил и молился Симон Кананит на протяжении многих лет, является местом посещения туристов и православных паломников. К сожалению часто одни (туристы) сильно мешают другим (паломникам), потому что весёлой гурьбой в шортах с детьми, фотовспышками, чипсами и пивом вваливаются туда, где люди погружены в мысли и молитвы. Я пишу это без осуждения, но с укоризной. Всё же нужно понимать куда ты идёшь и вести себя соответственно.

В этот раз мне повезло, в январе в Абхазии туристов прямо скажем не много. Я поднимался один, никого не встретил ни по дороге туда, ни в келье, ни по дороге обратно. Один! Я был один, пели птицы, вокруг - горы! Ощущение пронзительной утончённости мира! Удалось в полной мере насладиться тем удивительным чувством душевного покоя, тишины и трепетности, которое бывает дарит намоленное тысячелетиями место!

01. Дорога в келью начинается от плотины ГЭС, построенной ещё в 1902 году. Сейчас сама станция, конечно, не работает, но её начали восстанавливать. Там стоят агрегаты ещё с постройки, ржавые и разрушенные. Будут ставить новое оборудование. Кстати: Абхазия электричество из России НЕ получает, а вырабатывает своё. Может быть поэтому КВт/час там стоит 0,30 руб, а у нас - 3,36 руб?


02. Вот в эту "калитку" и по дорожке вдоль чаши водосбора плотины. Рядом висит памятная доска, вся изуродованная автографами наших граждан. Апофеоз исторической справедливости: быдло, нацарапавшее гвоздиком "Здесь был Вася" уже давно спилось, попало под электричку и о нём все забыли, а испоганеная им доска, рассказывающая об Императоре и его Князьях, до сих пор висит...

03.


04. "Дорога" по абхазски: положенные на землю и заасфальтированные радиаторы отопления. Дёшево и практично, тем более сами радиаторы бесплатно натащены из разбитых войной и брошенных многочисленных санаториев.


05. Очередная заброшенная ж/д станция. Думаю что к туристическому сезону 2011 её восстановят. Во всяком случае мусор уже убрали весь и начали какие то вялотекущие работы.

06.


07. Сразу за платформой начинается дорога в келью. Летом в будочке сидит абхазец и собирает с туристов по 100 рублей. Сейчас, конечно, никого нет. По пути я встретил только одного человека - пожилую армянку, которая подметала дорожку. Очень мило пообщались. Желаю ей здравствовать.

08.

09.


10. Только зимой с дороги издалека можно увидеть пещеру. Летом, естественно, она скрыта листвой.


11. Проход к пещере облегчён - высечены ступени, установлены перилла. Думаю это сделано ещё до революции, когда пещера Симона Кананита была местом настоящего паломничества. Советская власть не стала бы это делать по идеологическим причинам, ну а про нынешнюю и говорить нечего - такие проекты ей просто не по зубам.


12. Вход тоже окультурен. Интересно -- как оно всё здесь было, когда Симон тут жил?


13. Как он тут карабкался без ступеней? Ведь не молодой уже был человек!


14. Расколотая безбожниками и собранная по фрагментам табличка.


15. Пещера уже почти два тысячелетия является местом поклонения верующих. В IV веке на месте захоронения мощей Симона Кананита была построена церковь его имени (разрушенная турками и восстановленная она и сейчас стоит около упомянутой выше ГЭС). В 1888 году и сама пещера была освящена.

16.

17.

18.

19.


20. Мозаичные иконы, выложенные в незапамятные времена.

21.


22. Вышел с чувством поющей души и красоты окружающего мира! Может быть именно поэтому начал замечать то, что не видел с тяжёлым сердцем по дороге туда, например такие чудесные подснежники и фиалки (к слову напомню - дело в январе)...


23. Невдалеке от места погребения мощей Симона Кананита в XIX веке построен Монастырь, названный его именем. Сейчас он называется Ново-Афонский монастырь. Заглянуть в Монастырь можно здесь...


Я знаю совершенно точно, что и дальше каждый раз, бывая в Абхазии, буду стараться посетить это удивительное место!

Подробнее о жизни и деяниях  Симона Канонита можно почитать по этой ссылке http://georgia.orthodoxy.ru/saints_lives_skananit.htm Это наиболее полная информация, которую я нашёл.

Ещё об Абхазии:
Зимняя Абхазия;
Вазы Абхазии;

Питомник обезьян;
В пещере апостола Ииуса Христа;
Новоафонскй монастырь;
Сухумский ботанический сад.


promo catavatar march 31, 2015 13:51 53
Buy for 40 tokens
Я счастливый человек! Я общаюсь с людьми, искренне любящими животных, а среди таких людей не бывает плохих :) В семье, где живут две кошки, появляется щенок. Щенок славный, активный и любознательный :) Кошкам Пусе и Фросе пока что удаётся на диванах и подоконниках уклоняться от щенячьего желания…

?

Log in

No account? Create an account